
Например, таким учреждением стала в послевоенной Франции финансируемая Фондами Рокфеллера и Форда Высшая школа социальных наук (Ecole des hautes etudes en scienes sociales — EHESS; вначале — секция социологических наук Высшей практической школы), среди сотрудников которого можно обнаружить немало имен, которые впоследствии приобрели мировую известность (Ф. Бродель, Ж. Гурвич, А. Койре, Л. Леви-Брюль, Г. Ле Бра, К. Леви-Строс, Л. Февр, Ж. Фридман, Р. Барт, Ж.-П. Вернан, П. Видаль-Наке, П. Бурдьё, Ж. Деррида). Аналогичными концептуальными организациями являются Дом наук о человеке (Maison des sciences de l’Homme — MSH), международная сеть филиалов Университета «Новый Акрополь», «Thule-Seminar», а в постсоветской России — Новый университет «Арктогея», Академия Тринитаризма, Европейский университет, Школа «Языки русской культуры», Московская высшая школа социальных и экономических наук (Российско-британский поствузовский университет) и т.д.
Их ориентация на практическое освоение знаний, а не на лекционные курсы (сведенные к минимуму), облегченная система экзаменов, допуск к занятиям без ограничений гражданства и возраста, карьерная открытость для целого ряда обладателей периферийных позиций составляет противоположность университету «гумбольдтовского типа» с его отвлеченной программой, жесткой многоуровневой экзаменационной системой, карьерой бюрократического типа и тенденцией к «торговле дипломами», а не знаниями. Также существующие в украинском культурном пространстве Украинский свободный университет (Український вільний університет) в Мюнхене и ряд других, однако, тяготеют к «университетской тенденции», избрав за образец французскую Свободную Высшую Школу (Ecole libre des hautes etudes) в Нью-Йорке. При этом в США особенно активно в сфере высшего образования и науки движение «За критическое мышление», нацеленное на устранение недостатков традиционной парадигмы образования за счет введения курсов, развивающих саморефлексивный компонент мышления.
Иными словами, ИСАНС является элементом новой научно-образовательной парадигмы, которая противопоставляется традиционной — информативной. Новую парадигму именуют по-разному — «рефлексивная», «исследовательская», «активистская», «проблемно-центристская», «критическое мышление» и т.п. Суть её состоит в смещении основного акцента с усвоения объема информации на «раскрутку мозгов». Образно говоря, новая парадигма советует, отправляясь в путешествие, не набивать рюкзак только готовым знанием, а захватить с собой мыслительные орудия, позволяющие ориентироваться в любом месте при решении любых задач. Но, по существу, ИСАНС реабелитирует и возвращает тип учёного, который в Германии принято называть Gelehrter — университетски образованного и мыслящего широкими категориями, противоположного типу «делового ученого» (когда научные разработки сосредотачиваются вокруг конкретных, чаще прикладных проблем, а учёные не столько преподают, сколько работают над проектами разнго рода, встечаются между собой на конференциях, а не на собственно университетских мероприятиях, а престиж учёного зависит от того, сколько он имеет грантов, а не от блеска и глубины его лекций).
Естественно, сама эволюция университетских структур и участие университетских преподавателей в функционировании ИСАНС сглаживает острое противостояние между «консерватизмом» и «альтернативой», а эфект выравнивания затронет и сам ИСАНС, где сформируется внутреннее членение и иерархия, отчасти воспроизводящие общие с университетским миром модели (старшие и младшие, «мыслители» и «исполнители»). Естественно, что внутри ИСАНС, но также и помимо его, будет продолжаться деятельность различных научных и культурных ассоциаций, будут создаваться новые журналы и институции. Но ИСАНС должен стать образцом при создании государством новых культурных инстанций (институты, «места встреч», резиденции интеллектуалов и людей искусства и литературы).
Также институциональная модель ИСАНС является лучше приспособленной к неблагоприятной экономической и политической коньюктуре, нежели крупные академические комплексы на полном государственном обеспечении. В текущей жизненной ситуации сохраняется риск победы «консервативных» фракций академической и государственной администрации, которые готовы устранять междисциплинарные исследовательские институции в пользу «насущных нужд» образования, то есть вернуться к существенно более консервативной модели единого университета. Однако им противостоит мобилизованное большинство исследователей, для которых установку на работу вне дисциплинарных границ — уже не героическая надежда, а элемент здравого смысла, реализованный в собственных текстах, а также собственное рабочее место в рамках научной институции.
В любом трудном деле не обойтись без гипотез. В силу этого, институт будет вести работу по научному осмыслению гипотез, как имеющих фактологическую и логическую основу, так и откровенно фантомных и политически конъюнктурных. Мы исходим из того, что ошибка стимулирует поиск правды. Мы предоставляем желающим нашу интернет-площадку для презентации своих концепций и проведения дискуссии.