Дмитрий Верхотуров: Космократия: слева или справа?

В нынешнем мире почти от каждого движения требуют самоопределения типа, к кому движение принадлежит, к «левым» или «правым». Иногда он ставится ребром, почти как вопрос: «Ты за белых или за красных?» (что, по сути, лишь обостренная до крайности форма деления на «левых» и «правых»). Этот вопрос «принадлежности» космократических идей многих волнует, и на этот счет необходимо высказаться.

Источники идей

Нет нужны скрывать, что на становление идей космократии большое влияние оказали: марксизм и вытекающий из него советский опыт. Это вполне очевидно для всякого, кто читал «25 принципов космократии» и другие статьи. Из этого наследия взята та мысль, что изменение и развитие материального производства оказывает огромное и определяющее воздействие на человеческое общество, а советский опыт показывает, что технически возможно организовать труд миллионов людей и добиться поставленных целей в очень короткие сроки.

Но, эти источники не были единственными для космократии. Главная мысль нашей доктрины, что человечество должно достичь вселенского могущества, представляет собой развитие идей русских космистов, в первую очередь В.И. Вернадского, который впервые указал на огромное могущество человечество. Работы К.Э. Циолковского и других теоретиков космонавтики, достижения С.П. Королева — это основа идеи, что магистральная дорога человечества лежит в завоевании и освоении космоса. Огромное влияние оказали книги известного советского ученого и фантаста И. Ефремова, которому удалось осуществить синтез марксизма и русского космизма, заглянуть далеко в будущее человечества, и при этом вселить уверенность в том, что этот путь будет пройден.
Многое было взято из идей трансгуманизма, в особенности тезис о том, что человек должен развиваться как биологический вид, и не пускать этот процесс на самотек. Большое влияние оказали также работы Норберта Винера, Глеба Кржижановского, и других видных ученых и инженеров.

Вот так примерно можно обрисовать источники идей космократии. На вопрос, а почему в основе не лежат идеи, скажем, либерализма или других подобных учений, можно дать простой ответ. Они не ставят перед собой таких глобальных целей и тяготеют к масштабу одного человека или небольшой группы. Космократия же считает, что все проблемы нужно рассматривать через призму интересов всего человечества.

Устаревшая система координат

Отвечая на вопрос, где находится космократия, справа или слева, нужно начать с того, что сама по себе эта система координат уже безнадежно устарела. Появившись во времена французского революционного Конвента (в котором радикалы сидели слева, а консерваторы — справа), эта схема была адекватна идеологиям XIX века. Но теперь идей стало больше, взаимосвязи между ними также стали сложнее, и теперь все чаще политологи используют для систематизации политических идей оси абсцисс и ординат. Но и в этой обновленной системе заключена, пусть и в усложненной форме, все та же идея «лево-центр-право», только с учетом большего числа факторов.

Поразительно, но это распределение позиций в Конвенте стало настолько общепринятым и привычным, что в наши дни многие политические движения и партии создаются с учетом этой шкалы. В России в 1990-е годы были многочисленные попытки создать «центристские» партии, которые ставили перед собой задачу выражения умеренных позиций, не коммунистических и не националистических. Нетрудно понять, что эти попытки были бесплодными и неудачными. Вообще, сама по себе идея создать партию «болота» — курьезная.

Если говорить о взаимном соотношении политических идей, то с нашей точки зрения, разумнее всего говорить об эволюционном древе, аналогичном эволюционному древу биологических видов, или, скажем, человека. Также и здесь. Были идеи-прародители, которые дали начало основным ветвям политической мысли. Потом древо росто и развивалось, появлялись и отмирали боковые веточки, росли и утолщались основные направления. Если составить такое эволюционное политического древо, то можно увидеть в насколько близком или отдаленном родстве находятся те или иные идеи и связанными с ними движения. С эволюционной точки зрения, космократия представляет собой развитие русского космизма и марксизма.

Если все же пользоваться шкалой политического спектра, то можно сказать, что космократия находится в ультралевой части спектра, за пределами видимого левого спектра. Это так, поскольку, с одной стороны, космократия ставит целью интенсивное развитие мира, а с другой стороны, учитывая достижения и опыт маркизма, социалистического движения и советского коммунизма, вовсе не считает, что нужно следовать этому догматически. На этом опыте можно и нужно учиться, но с догмами в голове никакого вселенского могущества не завоюешь.

Шкала «лево — центр — право», где под «лево» понимаются социалисты и коммунисты, а под «право» — консерваторы и националисты, неудачна еще и потому, что пользование ей нередко маскирует куда более существенные расхождения и не учитывает всей сложности картины. Например, партий-гибридов, использующих разные политические идеи, намного больше, чем сторонников, условно говоря «чистых» идей. Каждый без труда сможет вспомнить про пару-тройку национально-консервативных, христианско-демократических, лево-центристских партий или движений. И это еще примеры партий с достаточно узким разбросом по спектру. А вот куда на спектр можно посадить немецкий национал-социализм, с присущими ему одновременно чертами социалистического, националистического до расизма и во многом консервативного движения?

Отношение к развитию

Если и пользоваться линейной шкалой, то надо в ее основание положить один признак, который позволяет всех ранжировать, невзирая на нюансы идеологии. Только один признак! Это очень важно, поскольку смешение в одной линейной схеме двух или трех признаков неизбежно приводит к путанице.

Мы предлагаем положить в основу отношение к развитию. От центрального «нуля» слева будут находиться сторонники развития, обновления и изменения общества, а справа будут сторонники оставить все так, как есть, или даже вернуться к более архаичным формам общественной жизни.

В такой системе координат, космократия также будет находиться на крайне левом фланге, поскольку эта идея даже не рассматривает варианты «оставить так как есть», и провозглашает абсолютную ценностью и важность развития человечества. Немного левее «нуля» будут всевозможные реформисты, которые стараются что-то изменить к лучшему, не стремясь к коренным переменам и допуская возможность остановки. Немного правее «нуля» будут консерваторы различных цветов, которые сопротивляются переменам. Наконец, на краю правого фланга находятся всевозможные догматики и сторонники «возращения в прошлое». Для российских условий это будут догматики от сталинизма, ленинизма, коммунизма, родноверы и язычники, монархисты и прочая подобная публика.

На самом деле, и в этой предложенной схеме деление на «лево-право» — это также дань традиции. Названия полюсов можно изменить, и отложить их по-другому (как принято в алгебре, например). Суть от этого не поменяется.

Сложность выбора методов

Самое главное состоит в том, что космократия вовсе не придает никакого значения к этому определению, поскольку у нее есть масштабные задачи, которые нужно решить. С этой точки зрения, нет никакой разницы в том, на какую сторону линейки космократию определяют или могут определить.

Также подобное определение не может быть и не является ограничителем в выборе методов и подходов для достижения поставленных целей. Например, провозглашение развития абсолютной ценностью и жизненной необходимостью вовсе не означает, что развитие должно осуществляться наобум, без расчета и без оценки последствий. Напротив, все новшества должны быть тщательно подготовлены, а само развитие должно вестись по возможности в плановом порядке. К тому же, нет смысла ломать то, что существует и соответствует целям и задачам космократии, и в этом отношении может быть проявлена здоровая консервативность. С другой стороны, если перемены назрели настолько, что любое промедление с ними чревато катастрофическими последствиями, то проводить изменения нужно немедленно, даже ценой неопределенности последствий. Решение принимается в каждом случае свое, но в целом, как общее правило, — развитие и новации должны быть подготовлены.

Многие «левые», а точнее социалистические и коммунистические движения предусматривают, к примеру, по сути дела, ликвидацию народов и их различий под флагом интернационализма. Но у космократии на сей счет другое мнение. Только единое человечество имеет будущее, тогда как попытки построить благосостояние одного народа за счет других — это путь катастрофы. Космократия очень позитивно относится к разработке и введению единого мирового языка. Но при этом унификация человечества по одному (высиженному в кабинете) образцу, ликвидация народов, языков и культур — это тоже катастрофичный процесс. Каждый народ, каждая культура имеет свой собственный стиль и строй мышления, свои собственные ассоциации, эстетические предпочтения. Все вместе, народы мира представляют собой разнообразие, которое является залогом динамичного развития человечества и гарантией от разрушительных кризисов. В разнообразно мыслящем человечестве всегда найдется народ или человек, которые выдвинут нужное решение. Потому в национальном вопросе, позиция космократии такова — двигаться к единству, сохраняя и развивая различия.

Вот даже беглое и краткое рассмотрение этих двух вопросов показывает, насколько выбор средств и методов представляет собой сложную задачу, сколько в этом деле факторов и обстоятельств, которые нужно принимать во внимание, и все это наглядно демонстрирует, что развитие космократии не может определятся на основе отнесения к той или иной стороне линейки. Превратить деление на «лево-право» в самодовлеющий фетиш означает оказаться на свалке истории самым прямым и коротким путем.

http://www.verkhoturov.info/content/view/946/44/

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • MisterWong
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • 100zakladok
  • Add to favorites
  • Baay!
  • BarraPunto
  • Haohao
  • IndianPad
  • Internetmedia
  • Print
  • MSN Reporter
  • MySpace
  • PDF
  • Ping.fm
  • Blogosphere News
  • LinkedIn
  • RSS
  • Tumblr
  • Live
  • Webnews.de

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.