
Алексей Самошкин: Фрустрация в блогосфере
Фрустрация как способ достижения цели известен в блогосфере с момента ее становления в качестве коммуникативного средства. Наблюдая блоги, практически ежедневно можно натолкнуться на эмоциональные тексты, привлекающие внимание тысяч читателей и комментаторов. Для исследователя блогосферы, изучающего различные психологические, социальные и этические феномены, важно ответить на вопрос: «для чего люди публикуют столь тревожные материалы, возбуждающие многочисленную аудиторию?» Чтобы ответить на него, нам прежде всего следует определиться, что представляет собой фрустрация, применительно к блогосфере.
Н. Левитов справедливо указывал на трудности определения самого термина «фрустрация». Если обратиться к филологии этого термина, то frustration означает расстройство (планов), уничтожение (замыслов), т. е. указывает на какую-то в известном смысле слова травмирующую ситуацию, при которой терпится неудача. Однако, применительно к блогосфере, фрустрация имеет четко выраженную информационную окраску. Фрустратор в блогосфере стремится достичь цели, преодолевая препятствие, путем эмоциональной гиперболизации. Психологический словарь определяет термин Фрустрация как негативное психическое состояние, обусловленное невозможностью удовлетворения тех или иных потребностей. Это состояние проявляется в переживаниях разочарования, тревоги, раздражительности, наконец, отчаянии. Нам следует добавить к этому определению, что в блогосфере мы наблюдаем вербализованную реакцию человека на свое собственное негативное состояние.
Рассмотрим типологию целеполагания действий блоггеров — фрустраторов. Общая черта фрустрирующих текстов и собственно действий фрустраторов заключается в стремлении привлечь внимание как можно большего числа людей. Вторая общая черта фрустрирующих текстов — их чрезмерная эмоциональность, выраженная на основании сугубо личных переживаний. Блоггер реактивно стремится преодолеть препятствие, через придание публичности своим собственным проблемам. Нам могут возразить, что больше половины тем блогосферы, выходящих в рейтинги популярности, имеют не личный, а общественный характер. Но давайте с вами внимательно проанализируем мотивацию действий блоггеров, поднимающих острые темы, касающиеся всего общества. Практически в любом случае, мы найдем личные мотивы, начиная с мотива роста популярности собственного интернет-ресурса, заканчивая мотивами личной неприязни к конкретным людям.
Частная типология целей фрустраторов реализуется мотивациями, представляющими собой двуединую систему призыва к действиям: «даёшь-долой» . Мы определим эту систему как дуализм позитивных и негативных побуждений в блогосфере, проистекающий из дуалистических представлений об апокалипсисе и утопии. В ассортименте негативных призывов чаще всего мы наблюдаем достаточно стройные логические схемы в следующем алгоритме: /критика/ — /определение субъекта/ — /призыв против субъекта/. В позитивных призывах совершенно четко прослеживается маниловский алгоритм с отсутствием конечной цели и субъекта: /а хорошо бы было…/ — /надо сделать/. Тем самым, позитивные фрустраторы, сами себя загоняют в апокалипсис, так и не достигнув утопии, ведь действие без цели всегда приводит к негативным последствиям.
О результатах действий фрустраторов. Следует отметить что целей чаще достигают негативные фрустраторы, добивающиеся вполне определенных действий от общества или от власти. Это вполне объяснимый эффект, ведь психика человека уязвима перед негативом. Негативный призыв в блогосфере подобен заразной болезни. Он распространяется в соответствие с эпидемическими закономерностями, вследствие чего получает гораздо больший резонанс и информационное распространение, нежели позитивные призывы. Блоггеры гораздо охотнее дублируют в своих блогах негативную информацию, с легкостью множат эмоции возмущения и отчаяния.
Таким образом, фрустрация в блогосфере, на сегодняшний момент является простым и надежным способом манипуляции общественным мнением.
[ljuser]samoshkin-alex[/ljuser]