В преддверии юбилея — 210-летия — Букеевской орды возникла необходимость обратить особое внимание на историю возникновения и развития этого государства (1801 — 1876).

Букеевская Внутренняя Киргиз-Кайсацкая Орда, Европейский Казахстан — важнейший, во многом — определяющий фактор современной концепции государственности Казахстана. Особое звучание приобретает эта тема в рамках евразийской политики, проводимой Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым, а также в контексте Государственной программы «Путь в Европу», нацеленной на тесное стратегическое партнерство Казахстана с ведущими европейскими странами.

Сейчас становятся актуальными новые, порой неожиданные на первый взгляд точки зрения на историю возникновения Букеевской Орды; рассматриваются и изучаются самые разнообразные аспекты, которые открываются при более глобальном, масштабном взгляде на мировую историю и подтверждаются зачастую в ходе пристального изучения первоисточников.

Восточно-европейская организация Comite Bonapartiste Oriental (Восточный Бонапартистский Комитет), а также инициативная группа учёных, общественных деятелей, литераторов и кинематографистов из шести стран (Казахстан, Россия, Украина, Нидерланды, Сингапур, Израиль) с осени 2009 года приступила к работе над комплексным проектом под условным названием «Букеевская Орда 2011». Об этом СМИ г. Уральска сообщали в конце 2009 — начале 2010 г.г.

В основе проекта — новейшая версия возникновения этого казахского государства. Букеевская Орда — это результат совместного межконтинентального стратегического проекта, который разработали Император Всероссийский Павел I и Первый консул Франции Наполеон Бонапарт, в течение января 1801 года; то есть — наследие секретного военного союза России и Франции (1800-1801 г.г.); часть глобального проекта, известного как — Поход в Индию.

Букеевская Орда была создана в 1801 году как первая стратегическая база похода в Азии. Следующими базами на пути в Индию должны были стать фортеции в районе Арала, а затем — Хивинское ханство.

В 1812 году Орда была возведена в статус Ханства под протекторатом России — как результат секретных соглашений о совместных экспедициях в Срединную Азию между Императорами России и Франции в 1809-1810 г.г.

Этот план не был осуществлён, но Букеевская Орда была сохранена, поскольку, как выяснилось, была жизненно необходима — как этнополитической буфер — между двумя радикально разными мирами (предельно европеизированная Российская Империя с центром в Петербурге и степи Киргиз-Кайсакии, в 1800-х г.г. ещё недоступные для европейцев, известные на Западе менее, чем глубинный Индостан или Тропическая Африка).

По мнению авторов проекта, упразднение правительства и династии, а затем и самой государственности Букеевской Орды было, по нашему мнению, одной из серьёзных геополитических ошибок административных структур Российской Империи.

Мы предлагаем Правительству Казахстана и администрации Западно-Казахстанской области комплексный проект (рабочее название: Букеевская Орда 2011).

1. Проведение серии комплексных специализированных семинаров, а также международной Букеевской научной конференции, призванной объединить усилия исследователей истории и современного этнополитического наследия Букеевской Орды.

2. Создание полнометражного документального фильма (возможно, с введением постановочных элементов) о загадке возникновения Букеевской Орды на скрещении глобальных событий новой истории (1801 — 1812); главными участниками этих событий были как непосредственные организаторы создания нового государства — Хан Букей и генерал-майор Павел Попов, так и персонажи планетарного масштаба: Павел I и Александр I, Императоры России, Наполеон Бонапарт — Первый консул, затем Император Франции.
Фильм должен быть предназначен, как для аудитории стран СНГ, так и для аудитории стран Западной Европы.

3. Создание международной Букеевской ассоциации, которая в будущем должна координировать усилия всех исследователей истории, этнологии и географии Букеевской Орды, а также всех ревнителей прошлого и настоящего этой территории Европейского Казахстана.

4. Установление в г. Урда памятников или мемориальных знаков в честь основателей Орды (прежде всего это — султан Букей и автор проекта Индийского похода, благодаря которому возникло это государство — Наполеон Бонапарт; установление даже небольшого памятника этому государственному деятелю, может стать для Казахстана очень значимой международной акцией — ведь это будет, помимо прочего, первый памятник Бонапарту в Средней Азии).

5. Создание комплексной профессиональной группы специалистов, которая возьмёт на себя осуществление проекта исследования истории возникновения Букеевской Орды; прежде всего — проведение серии полевых экспедиций этнологической направленности и поиски (а также подготовка к адаптации) первоисточников по истории возникновения Букеевской Орды в архивах России, Франции и других стран.

Список инициативной группы по созданию комплексного проекта (рабочее название: Букеевская Орда 2011):
Кирилл Серебренитский, директор Восточного Бюро этнополитических исследований, председатель Comite Bonapartiste Oriental, г. Москва, Россия.
Анна Ожиганова, кандидат исторических наук, г. Москва, Россия.
Павел Зарифуллин, кандидат исторических наук. Директор Международного движения по защите прав народов, г. Москва, Россия.
Стелла Дудова, кандидат исторических наук, г. Пятигорск, Россия.
Белла Гартвиг, кандидат исторических наук, г. Самара, Россия.
Виктор Лобачев, доктор философии (Ph.D. USA), г. Москва, Россия.
Вера Щербина, редактор портала «Religo.Ru«, г. Москва, Россия.
Олег Гуцуляк, кандидат философских наук, директор Института стратегического анализа нарративных систем, г. Ивано-Франковск, Украина.
Фархад Туранлы, кандидат исторических наук, доцент, заместитель директора Института стратегического анализа нарративных систем, г. Киев, Украина / г. Баку, Азербайджан.
Берт де Йонг, Ко-Президент Ligue Bonapartiste, Королевство Нидерланды.
Максим Дашкин, кандидат психологических наук, кинорежиссёр, Республика Сингапур.
Авраам Шмулевич, политолог, директор Института Восточного Партнёрства, Израиль.
Жайсан Акбай, писатель, историк, краевед, г. Уральск, Казахстан.
Анатолий Авилов, Атаман Западно-Казахстанского Общественного Объединения «Уральско-Яикское казачество», г. Уральск, Казахстан.
Никита Редько, FINS (Член товарищества Международного Наполеоновского Общества), руководитель Казахстанского отделения Comite Bonapartiste Oriental, г. Уральск, Казахстан.

P.S. Букеевская Внутренняя Орда — монархия, которая существовала в степях к востоку от Волги.

Это государство основано по приказу императора Павла 1 в 1801 году.
Согласно версии, (её, в частности, поддерживает Кирилл Серебренисткий, это государство возникло благодаря проекту экспедиции в Индию, который должен был осуществить объединённый корпус Франции и России, под командованием Массена.
Непосредственный автор проекта — первый Консул Бонапарт. Есть вероятность, что существовал текст (план № 2, подготовленный в январе 1801 года, после того, как стал невозможен поход через Иран), — где Бонапарт непосредственно так или иначе предлагал создание государства к западу от Волги, на пути к Бухаре и Хиве.
Восточно-европейская организация Comite Bonapartiste Oriental (Восточный Бонапартистский Комитет), которую возглавляет Кирилл Серебренисткий, Международный комитет защиты прав народов (лидер — Павел Зарифуллин), Никита Редько, представитель FINS в Казахстане, а также инициативная группа учёных, общественных деятелей, литераторов и кинематографистов из шести стран (Казахстан, Россия, Украина, Нидерланды, Сингапур, Израиль) с осени 2009 года приступила к работе над комплексным проектом под условным названием «Букеевская Орда 2011». Об этом проекте уже сообщали СМИ Казахстана.
Этот проект мы готовы предложить правительствам России и Казахстана, а также всем заинтересованным организациям. Особое значение проект приобретает в контексте Государственной программы «Путь в Европу», нацеленной на стратегическое партнерство Казахстана с ведущими европейскими странами.
Для инициаторов это прежде всего — бонапартистский проект, призванный выявить участие Бонапарта в сотворении государственности современного Казахстана.
Предполагается создание фильма, возможно сериала (с элементами документалистики и постановки) о том, как возникла Букеевская орда, — тем более, что это вполне авантюрный, детективный и отчасти мистический сюжет.
Также мы намерены содействовать установлению памятника Первому Консулу Бонапарту, — в его облике 1801 года, — в городе Урда, Западно-Казахстанской области (там, где была Ханская Ставка, столица Орды).
Это будет первый памятник Наполеону в Средней Азии, а также на территории бывшего СССР.
Возможно, будет учреждена постоянная конференция в г. Уральск, в память основания Букеевской Орды.

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • MisterWong
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • 100zakladok
  • Add to favorites
  • Baay!
  • BarraPunto
  • Haohao
  • IndianPad
  • Internetmedia
  • Print
  • MSN Reporter
  • MySpace
  • PDF
  • Ping.fm
  • Blogosphere News
  • LinkedIn
  • RSS
  • Tumblr
  • Live
  • Webnews.de