Анатолий Ключников: Как сделать «правильный» социлизм. Без шуток

А давайте попробуем представить себе некую идеальную модель общества, объединив все мечты и пожелания. Что тогда получится?

Если я предложу ограничить число магазинов, а в них сделать ассортимент товаров, какой был при СССР, то меня разорвут на куски. «Антисовки» — в первую очередь, а остальные («совки», стало быть) немного позже, когда с удивлением (ужасом?) обнаружат, что жить при товарном изобилии как-то комфортнее: не надо постоянно заниматься какими-то выдумками, начиная от изготовления самодельных женских затычек, продолжая посылкой гонцов в Москву за тыщу километров из провинции, чтобы детишкам купить мандаринов на Новый год и кончая содержанием огорода в свободное от работы за токарным станком время. При этом даже самые непримиримые поклонники Советской власти должны понимать, что за 20 лет они свой «боевой» опыт порастратили, толкаться в очередях у них уже сила и нервы не те, а их дети и внуки такого опыта не имеют вообще, и получат сильнейший психологический шок. Практически уверен, что их дети и внуки будут в первых рядах вместе с «антисовками» по расчленению меня, стало быть.

Надеюсь, я убедил ВСЕХ, что иметь товарное изобилие как-то лучше? При полных магазинах не стыдно отпускать граждан за границу: они там в обморок падать не будут, как в былые годы, и не очень-то будут рваться за эту самую границу.

А вот теперь поговорим о создании этого самого изобилия. СССР усиленно хвастался, что у него есть плановая экономика, которая гарантирует ему спасение от любых кризисов. Ну, план так план. Теперь ставим задачку: запланировать потребность во всех товарах в разрезе всех населённых пунктов, начиная от «Чупа-чупса» и кончая легковыми автомобилями. И упаси боже, если в каком-нибудь Урюпинске памперсов не хватит – мы же ведь не хотим народного гнева, не так ли? Мы ж ведь за народ…

Что, не слабо? Кто возьмёт на себя ответственность закладывать коэффициенты потребности по каждому товару? Тут хотя бы просто учесть перечень всех товаров, а это ведь и лекарства, и фрукты-продукты, и одежда, и бытовая химия. Кстати, одежда очень сильно конъюктурна, есть такое понятие, как «мода», понимаете ли…

Почему-то напрашивается вывод, что торговлю лучше оставить в частных руках: ну их, к бесу, все эти заморочки с коэффициентами, пускай частники сами думают, что народу надо, и рискуют своими деньгами, закупая то или иное, без напряга госбюджета. Интуиция – она иной раз лучше компьютера. Государство в этом случае будет только беспроигрышно стричь налоги с торговли безо всякого риска народного гнева.

Рассуждая примерно так же, придём к выводу, что сферу услуг тоже надо бы оставить в частном секторе. Но торговля и услуги и сейчас в частных руках – получается, что тут ТРОГАТЬ НИЧЕГО НЕ НАДО.

Сразу оговоримся: мы не можем душить этих частников поборами, как Маркс в своём манифесте предлагал – какой тогда им будет интерес оказывать нам услуги, бегать и суетиться? Пробивные люди и в госсекторе устроятся неплохо, а вот мы тогда в дураках-то и останемся…

Или же всё-таки вернуть ситуацию с товарами и услугами «как было»? Нехватка товаров порождает «магазинное хамство» («старые» поклонники социализма ещё не забыли, что это такое?), когда покупатели и продавцы друг на друге злость срывают; крики, давки, мужики без очереди лезут, женщин локтями отпихивая… Неужели наш народ хорошо размножается только тогда, когда вдоволь наматерится??? Это я вспоминаю свою тему о сокращении численности нашего населенияhttp://www.gidepark.ru/user/546533717/article/101773 .

Если у нас торговля и услуги в частных руках, то тогда непонятно, что же делать с нашими производителями, которые выпускают продукты, стройматериалы, медикаменты, бытовую химию и т.п. для этих «частных рук», у которых плана НЕТ. Раз у нас социализм, и всё общенародное, то предприятия в частных руках быть не должны. И необходимо создавать отраслевые структуры управления производством. Это понятно, но непонятно, как чиновники будут работать БЕЗ ПЛАНА??? Им ориентир надо чёткий задать. Чтобы предприятия были прибыльные?- так это и будет продолжение рыночной экономики, когда каждый бьётся за свою выгоду, в т.ч. делая пакости конкурентам. А что, при социализме не было способов сделать подлость ближнему своему? И анонимок никто никогда не писал?

Непонятно также, за кой такой эти гос.управленцы будут сражаться за прибыль/рентабельность, если им с этого бонусов не будет в том или ином виде. Если такое поощрение им будет, то тогда совсем непонятно, чем руководители высокого ранга будут отличаться от тех же наших нынешних олигархов. Тем, что они члены «самой правильной» партии? «Прошлый» социализм не нашёл столько чиновников на все должности, чтобы они интересы народы ставили выше собственных, а «новый» — найдёт???

Предположим, мы ограничимся узкой областью (хотя как сказать, что она «узкая»…): добыча полезных ископаемых и энергетика. Конъюктура тут стабильная боле-мене, и даже планы можно какие-то ставить. Сажаем сюда «слуг народа» — людей, которые, разумеется, достойны занимать такие должности. Раз они такие достойные и заслуженные – как же их оставить без «крутых» иномарок, загородных дворцов, если рядом есть частники-торговцы, у которых это имеется? Мы что, тех, кто «свой в доску», уважить не сможем?- да как тогда людям в глаза смотреть…

А теперь поговорим о ЗАРПЛАТЕ.

Если татарские нефтяники ещё могут считать себя обиженными, то в Западной Сибири даже уборщица, которая является работником ооошки, но моет полы у нефтяников, получает сейчас зарплату, близкую к среднестатической по стране в целом… Правильно, там получка под сотню и свыше является самым обычным делом, города забиты иномарками – даже в Москве на душу населения выходит явно скромнее! При такой зарплате вообще непонятно, за каким… делать там реформы и внедрять социализмы, если там и сейчас уже почти коммунизм.

Ну, а в «средней полосе»?-  а вот задаю КЛЮЧЕВОЙ вопрос: зарплата должна зависеть от прибыльности предприятия, или её надо платить за «отработанный объём»? Если второе, то кто тогда будет бороться за прибыльность? Получим инертную массу, которая ходит на работу, отбывает свой срок и уходит. Остаётся только найти дураков, чтобы это оплачивали. Ага, нашёл – сибирские нефтяники!

Почему-то напрашивается вывод, что везде нужны какие-то стимулы, чтобы людей что-то толкало в спину или ниже спины. Хотите больше социализма?- прекрасно, но распишите ЧЁТКО не только блага, но и какие рычаги и стимулы будут в стране, а уже потом можно и хай поднимать: надо вот делать в стране так и так, и тогда всё будет вообще прекрасно! «Земля – крестьянам, фабрики – рабочим, власть – Советам!» — это, знаете ли, примитив, и в итоге земля, фабрики и бесконтрольная власть, которая ни за что и ни перед кем не отвечает, а за критику- сажает, будут в руках у кучки людей, а народ – перебиваться десятками лет с продуктовых карточек на талоны.

А теперь – социальные блага.

Бесплатное образование – это здорово. Но слегка смущает вот что: отучится человек бесплатно в ГОСУДАРСТВЕННОМ бесплатном ВУЗе, а потом умыкнётся работать в ЧАСТНУЮ ооошку по оказанию сервисных услуг. Или в торговлю. Или вообще за границу. Бабки заколачивать, так сказать. Баланс нужен какой-то разумный: например, «технарей», по возможности (госбюджет, однако, никогда резиновым не будет…)  учить бесплатно, а юристов и прочий «управление бизнесом» — за деньги.

Бесплатные квартиры – тоже замечательно! Только есть нюансик один: с 90-х годов многие себе жилплощадь понакупали, а теперь запросто могут предоставить справку о том, что у них на 1 чел. менее 10 кв.м. общей площади, если прописаны по старому адресу (да могут и переписаться!). Тот, кто продал «лишнее» жильё и теперь ютится на малой площади, тоже может справку подать – и опять будет с большим жильём!

Так как у нас много людей работает в малых компаниях, где нет профсоюзов, то жильё придётся раздавать через какие-то комиссии при мэриях: опять надо штат честных чиновников, чтобы не мухлевали с жильём…

Кстати, КПРФ пару лет назад выдвинула 10 пунктов по спасению России, среди которых был один по созданию народного контроля. Т.е. за чиновниками народ должен всё-таки приглядывать, а то мало ли что… Но любая система требует исполнителей (в данном случае тех, кто, собственно, будет бегать и контролировать) и генералов, которым надо сдавать отчёты о проделанной работе по контролю по установленной форме. Эти формы, конечно, сам народ и разработает. Опять-таки генералам будет стрёмно ездить на «Калинах» и коротать выходные на даче в 6 соток, не надо их унижать жильём в коммуналках…

Есть ещё один нюанс: смена общественного строя оказывает шокирующее действие. Например, жил себе раб, имел крышу, еду и работу. И вот хозяин ему говорит: «Понимаешь, у нас нынче капитализм, я не имею права тобой владеть. Но и платить по совести не могу – маловато финансов. Иди-ка ты, куда хочешь…» У нас нет статистики, сколько людей в мире умерло от шока при таких коренных реформах, но есть здравый смысл, чтобы подумать: то, что мы хотим получить от «нового социализма», окупит эти жертвы? И сколько выгоды мы получим в итоге?

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • MisterWong
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • 100zakladok
  • Add to favorites
  • Baay!
  • BarraPunto
  • Haohao
  • IndianPad
  • Internetmedia
  • Print
  • MSN Reporter
  • MySpace
  • PDF
  • Ping.fm
  • Blogosphere News
  • LinkedIn
  • RSS
  • Tumblr
  • Live
  • Webnews.de

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.