
Слава Смеловский: О коучинге
Что такое коучинг, и чем он отличается от консультации или терапии?
Коучинг это прежде всего задавание вопросов. Коуч (англ. тренер) – это специалист, который обучен задавать правильные вопросы и находить те способы мышления клиента, мешающие тому достигать поставленных им целей. Сессия (встреча) со стороны похожа на беседу двух равных партнеров, в которой коуч задает вопрос за вопросом. В это же время клиент находит все новые и новые ответы, которые помогают ему сдвинуться с места. Конечно же, это не просто вопросы – это вопросы, которые коуч научился задавать в процессе освоения им этой специальности. В этих вопросах и есть глобальное отличие от терапевтической консультации, в которой консультант-терапевт дает рекомендации. Здесь же раз за разом достигается эффект, при котором клиент находит самостоятельное решение, а впоследствии учится обходиться и без коуча, копируя у того приемы, позволяющие всегда знать, куда идешь, и находить максимально эффективный способ передвижения.
Любая сессия коучинга – это еще и обучение самому коучингу. И в этом еще одно отличие от терапии, в которой клиент может так и не понять, что же помогло ему сдвинуться с мертвой точки. А полученные навыки можно использовать на работе, в семье, с друзьями. Или продолжать пользоваться им для себя.
Конечно же, беседа — это один из многих инструментов, используемых в коучинге. Например, коуч не подыгрывает в используемых клиентом моделях поведения, которые по факту уже не привели клиента туда, где он хотел оказаться. Коуч замечает появление неполезных поведенческих шаблонов у «клиента». Он знает, как на них реагировать, как их прерывать, а также как мотивировать клиента к достижению результата. Но все, что он делает, он делает из равной, а не из начальственной позиции.
Не ждите, что коуч станет вашим партнером по игре с придуманными вами правилами. Лицо незаинтересованное – он видит сильные и слабые стороны клиента объективно. И поддерживает он те черты характера клиента, которые помогают тому двигаться вперед, а не удерживают его на месте.
Сессия, проходящая в четких временных рамках, заканчивается подведением итогов. Клиентом и коучем сообща выбираются домашние задания, над которыми клиент работает до следующей встречи. Коуч помогает оставаться клиенту в той зрелой позиции, в которой тот готов взять на себя ответственность за выполнение взятых на себя в процессе сессии домашних заданий. Это и есть первый из реальных шагов в достижении цели. Если этот шаг сделан, то на следующей сессии с помощью уточняющих вопросов определяется следующий шаг.
Именно это и позволяет создать методичное продвижение к желаемому результату.
Следовательно коуч умеет только задавать вопросы?
В коучинг приходят из смежных областей занятости. Например, сферами моей компетентности как консультанта за последние десять лет стали эриксоновская психотерапия и НЛП, осознанные сновидения, холодинамика, танцевально-двигательная терапия, рэйки и чжунь-юань-цигун…
А сфера моей компетентности как коуча – синтез вышеприведенных направлений. Самое вкусное от каждого из них. Коучинг обладает структурой, в которую легко вписываются знакомые мне способы работы с клиентами. Я помогаю найти более быстрый и комфортный путь среди десятка возможных эффективных решений. А идти предстоит клиенту. Ведь даже на самой комфортной из всех дорог ноги придется передвигать самому, будь то путь в состоянии транса, сна или путь, наполненный размышлениями.
Случается, что в процессе коучинга (исключительно с согласия клиента) я временно перехожу на терапевтический стиль работы, если это помогает двигаться быстрее и эффективнее. Коучинг — это быстрая и приятная работа. Она экономит силы и время. И очень часто – деньги. Ведь практически любая существующая у вас проблема либо стоит вам времени, либо денег. Либо и того, и другого. Вы либо не дополучаете чего-то в какой-то из ситуаций вашей жизни, либо тратите на это слишком много сил, времени и денег.
Немного об особенностях «русского» менталитета
К сожалению, в среде выходцев из России, в особенности проживавших еще в Советском Союзе, не принято было обращаться за помощью к психологу или к психотерапевту и уж подавно к непонятному специалисту со странным названием «коуч». Тут дело в том, что вплоть до распада Советского Союза подобного вида консультирования в той стране не существовало, либо оно было очень мало распространено. Не сложилось. И это факт, вносящий свои ограничения.
До сих пор можно встретить предпочтение излияния души друзьям в надежде найти решения тех или иных проблем. Это замечательно, но очень редко приводит к желанному результату. Ведь притом, что у вас есть друзья, готовые вас в любой момент выслушать, у вас наверняка все еще имеются проблемы, которые повторяются раз за разом в вашей жизни. Или же те проблемы, от решения которых вы отказались давным-давно. Или же что-то, что вы вовсе не рассматриваете, как проблему, отказываясь видеть в своем глазу бревно. А ведь при этом вы перетаскиваете это бревно с места на место.
Причина тут в том, что ваши друзья не являются профессиональными помощниками. Вы же не доверите не профессионалу лечение зубов или проведение хирургических операций? К тому же друзья являются людьми эмоционально в вас заинтересованными. Да, конечно, встречаются те из них, кто обладают недюжинной интуицией и способны помочь разумным советом, а не только сопереживать. Но у многих из нас есть свои скелеты в шкафу, которые мы не решимся показать даже им. А вот коуч – изначально конфиденциален. Плюс к этому он разбирается в том, как решать эти задачи, потому как вы у него не первый. И он может дать хороший мотивационный стартовый импульс, чтобы вы сами нашли решение.
Вам может показаться, что описания работы коуча, которые я привел выше, это нечто настолько простое, что вы сможете без должной подготовки проделать подобную работу самостоятельно. Вы ошибаетесь. Это та кажущаяся простота, с какой любой истинный профессионал делает то, что он умеет делать. За этой простотой стоит опыт. Представьте себе объективный взгляд на все ваши столь оберегаемые и привычные комплексы. Без отговорок и самооправданий. Страшно? Не бойтесь – за всеми ними стоите именно Вы, и можно начать прислушиваться к себе прямо сейчас.
Другая крайность, в которую впадают наши соотечественники – это страх довериться незнакомому человеку. На всякий случай напишу известную истину – коуч не будет выведывать у вас интимные подробности. Вы сами задаете степень откровенности. Общение коуча, а также консультанта или терапевта (в этом мы все схожи) с клиентом – это совершенно особый контакт между человеком и человеком, аналог которому сложно подобрать. Коуч принимает вас любым. Представляете? И не откровенным в том числе. И сам факт этого принятия способствует еще большему откровению. Разумеется, прежде всего, с самим собой.
Тут же хочу сказать и о страхе потери контроля – ни один специалист не будет делать с вами что-то, на что вы не дадите согласие. И процесс коучинга тут не исключение. Более того – все попытки уйти в «несознанку» будут коучем всячески пресекаться.
Следующая клиентская особенность – это страх за собственные деньги. Коуч не самый дешевый специалист, но и не самый дорогой. Денежный контракт с ним прозрачен. Я вот описываю стоимость своих услуг ниже по тексту. Знаете, почему коуч не будет злоупотреблять вашим доверием? Он сам регулярно проходит личную терапию, разбираясь со своими собственными «тараканами». Без этого он будет неспособен помогать людям. Впрочем, некоторое считанное количество «тараканов» даже полезно – ведь без них специалист не сможет сопереживать. Но эти «тараканы» не из области профессиональной этики. Ведь коуч-консультант долго учился и вложил много лет и времени в построение собственной репутации. Я до сих пор минимум 10% своего бюджета вкладываю в самообучение и личностное развитие.
Страх, что вложенные деньги не принесут желаемого результата, понятен. Он может быть связан с нереалистичными ожиданиями. Но коуч поможет их вам уточнить. Здесь чрезвычайно важно ваше намерение работать и выполнять домашние задания, вовремя приходя на сессии. Что-то внутри вас может захотеть измениться. И когда это желание пересилит страх меняться, присущий каждому человеческому существу, милости прошу на коучинг.
А продолжая рассматривать особенности нашего «русского» менталитета, я особо выделю те ситуации, когда клиент, посещая коуча, остается недовольным визитом. Тут ведь такое дело – коуч не обязан нравиться. Его вопросы далеко не всегда могут быть комфортны. Надеяться, что вы придете к коучу, и он только и будет делать, что гладить вас по головке, это ведь не серьезно. Правда? Может быть, вы даже будете раздраженным или уставшим после встречи. Зато потом, когда к вам вернется спокойствие, оно будет находиться на совсем ином уровне. Это я вам гарантирую. И стоит ли мне рассуждать на тему, что внутренние изменения обязательно потянут за собой столь желанные изменения внешние?
Коуч не будет думать за вас. Он не способен на чудеса. Он не сможет исправить непоправимое, но может научить жить дальше с максимально доступным для вас комфортом. А как же мотивация? Идти придется самим, это я уже писал. Коуч лишь поможет собрать походный рюкзак, прочертит вместе с вами маршрут, снабдит картами и контактными телефонами и выйдет с вами на порог.
Существует ли гарантия результата?
Я, как коуч, гарантирую, что после прохождения шести часовых встреч (это один из самых популярных приобретаемых на сегодняшний день пакетов) вы серьезно продвинетесь в решении своих задач, найдете новые пути, поверите в себя. У вас появятся новые идеи, ресурсы, смелость и решительность.
В коучинге существует разделение ответственности. Моя работа – помочь клиенту правильным вопросом, обучить его нужным техникам, возможно даже, в исключительном случае, дать ему (с его согласия) совет. Но воплощать совет в жизнь предстоит самому клиенту. Если клиент и коуч вместе договариваются о подходящем клиенту ясном, простом и понятном домашнем задании, но по какой-то причине клиент его не выполнит, то и результата ждать не стоит.
Поговорим и об опозданиях. Как правило, рабочий день у коуча заполнен полностью. Поэтому в случае опоздания (или не прихода клиента) на назначенную встречу полезного рабочего времени остается меньше – ведь на очереди следующий клиент, который пришел вовремя, потому что ценит свое и чужое время и понимает, насколько сильно это связано с личной эффективностью. И это, разумеется, также влияет на результат.
Если речь идет о заказе пакета, состоящего из шести встреч, то до конца мая предлагаю льготную стоимость в 1000 шекелей за весь пакет. Можно встретиться и один раз (тут речь идет об оплате в 200 шекелей), но тогда трудно что-либо гарантировать. Ведь, в частности, у меня будет отсутствовать информация о том, как клиент выполняет домашнее задание, и как он продвигается. Поэтому и сложно прогнозировать результат при одной встрече.
Заказать одну встречу, а потом «дозаказать» еще пять и доплатить (1000-200=800 шекелей) возможности нет, потому что консультация в одну встречу сильно отличается от первой консультации из шести встреч по способам работы. Можно заказать одну встречу, а потом докупить весь пакет целиком. Или не пакет, а еще одну встречу за те же 200 шекелей. Но про разницу в гарантиях я уже писал. Так что все зависит от вашего выбора.
Конечно же, наилучший результат дает постоянное сопровождение клиента на протяжении длительного периода времени в течение полгода и больше. Такому клиенту выделяется постоянный день и час. И очень льготные, оговаривающиеся особо, финансовые условия.
Надо ли готовиться к консультации?
Для начала нужно заготовить тему и можно позволить себе не думать о цели. Я хочу привести пример, поясняющий разницу между темой и целью. Цель это, например, «хочу вылечить насморк», а тема – «здоровье». Или цель – «хочу замуж», а тема – «отношения»… Можно принести с собой и штук пять-шесть тем на выбор и определиться с самой значимой из них на месте. Например, «работа, учеба, отношения, творчество и выращивание кактусов»…
Если вы фрилансер, то стоит узнать у своего бухгалтера о точной написанной формулировке в квитанции за оплату моих услуг, которая поможет ему оформить посещение коуча, как легитимный расход на ведение дела. Стоит для первой встречи заготовить дополнительные 15 минут времени – в них происходит инструктаж и заключается рабочий контракт.
Примерное распределение тем, рассмотренных некоторым клиентом в процессе шести встреч
Вот очень краткий конспект одной из недавних моих работ. Конечно же имейте в виду, что у вас могут быть совсем другие шаги и акценты, но в целом план работы достаточно типичен.
Знакомство. Помощь в постановке выбранной клиентом цели и выявление его слабых стратегий, мешающих получить желаемое.
Создание состояний, требуемых для достижения поставленной им цели (мотивация, целеустремленность, расслабленность, позитивное восприятие ситуации, уверенность и.т.д.). Выбор способа управления состояниями, подходящего лично ему.
Обучение навыкам мгновенного входа в желаемое состояние. Переход в режим автоматической поддержки выбранного состояния.
Обучение начальным навыкам саморегуляции — самоактивизация, самоисцеление, гармонизация сна.
Внесение полученных клиентом позитивных изменений в другие области его жизни.
Закрепление результата. Рекомендации на будущее. Составление плана дальнейшей самостоятельной работы.
Программа предусматривала самостоятельную работу между встречами, то есть выполнение домашних заданий.
Можно ли заплатить только после достижения результата?
Коуч ничем не отличается от любого другого специалиста, работающего с почасовой оплатой. Остальные схемы оплаты — бартер, процент от прибыли и так далее делают работу менее прозрачной. Я опишу один из недавних случаев. Специалист с почасовой оплатой обращается за помощью к коучу с просьбой помочь научиться выделять больше часов на работу. И предлагает ему заработанные за первые несколько месяцев вследствие такой жизненной трансформации деньги. В таком случае становится возможным вот такой грустный вариант: если после коучинга клиент начинает работать больше часов, но в течение ближайших двух-трех месяцев эта разница целиком съедается оплатой за коучинг, то появляется дополнительная причина, мешающая клиенту работать это дополнительное время. То есть ему проще сэкономить время и не оплатить услуги коуча, по факту так и не заработав больше денег.
В результате и коуч работает бесплатно, и клиент тратит время на коучинг, ничего за это не получая, кроме ряда новых ограничивающих его убеждений — а-ля «коучинг не работает», «не стоит и пытаться чего-то изменить», а также все те описанные выше заблуждения, о которых я уже написал… И этот случай из практики — самый простой и явный пример важности почасовой оплаты в коучинге.
Что делать, если вы проживаете в другой стране?
Если вы проживаете в другой стране и не можете присутствовать на консультации лично, то вам имеет смысл знать, что я также провожу консультации с использованием программы Skype, для оптимальной работы с которой Вам понадобится Web-камера и быстрый Интернет.
Коучинг по Интернету практически также эффективен, как очный коучинг. Там есть своя специфика работы. Так что желательно иметь с коучем не только аудио, но и видеосвязь. Оплата по Интернету осуществляется очень просто посредством Webmoney или Paypal. Вышеприведенная льготная (на период действующей скидки) цена моих услуг в долларовом эквиваленте составляет приблизительно 300$ за шесть встреч. Я не работаю с людьми, принимающими психотропные препараты, находящимися на лечении у психиатра, а также с лицами моложе 21 года.
Какие альтернативы?
На первый взгляд может показаться, что в Израиле существует бесконечное количество ведущих разнообразных групп, тренингов и семинаров. Но все на самом деле не так. Количество представленных тут направлений, по сути, ограничено, а число опытных ведущих невелико.
Случилось так, что я знаком со многими из этих направлений и со многими ведущими. И знаю по себе о том, что такое учиться, и что такое учить. Что такое консультировать. И что такое посещать консультации. Или семинары. Или тренинги. Я решил продавать это знание.
Я знаком с несколькими типами участников тренингов (не ждите подробного описания). Есть те, кто уже остановился – они нашли то, чем хотят заниматься. Или того, у кого учиться. Или поняли, что не хотят учиться. Или выработали некое окончательное отношение к теме тренингов. Я их поздравляю. Данное предложение не для них.
Есть те, кто не решаются начать, и те, кто мечутся от одного тренинга к другому. Они потерялись в обилии предложений и описаний разных подходов. Вот им я могу помочь. Могу посоветовать то, что им больше подойдет. И мой совет будет опираться на их потребности. Кому-то стоит заняться телом. Кому-то стоит пройти частную консультацию в контексте бизнеса. Кому-то стоит обратиться к психологу…
Заметьте, я не говорю о своих тренингах – в данном контексте я выступаю в роли платного справочника, информируя вас об особенностях личностного подхода того или иного ведущего. О возможных последствиях посещения того или иного тренинга. Подобный совет может сэкономить вам деньги и время (если вы не сразу попадете туда, куда хотелось бы).
Есть и приятный бонус, который, к сожалению, достается не всем и не всегда. Но все же он существует. Подчас само по себе четкое описание задачи переносит нас в то пространство, в котором решение находится очень близко. Настолько близко, что вы его сможете найти уже самостоятельно.
Приглашаю записаться прямо сейчас! Предварительная консультация по телефону или мейлу бесплатна. http://nlp.grusla.com/contact.html