Примордиальная Традиция, следы которой оставлены в сакральных текстах Веды и Авесты, повествует о двух изначальных человечествах, населявших нашу планету. Традиция однозначно указывает на Северный Полюс как на реальный Центр Мира, единый исток, из которого берут свое начало все направления, нанизывающие бесконечные периферийные круги широт. В этих краях, где царствуют иные законы времени и пространства, а год поделен на 6 месяцев света и 6 месяцев тьмы подобно дню Бога, обитал Homo Polaris. Наследник Небес и потомок Света, он был изначально соткан из чистой энергии. Центростремительная сила Полюса сконцентрировала эту энергию и материализовала ее в нашем мире. Иными словами, невидимая земная ось послужила той священной лестницей, по которой вестники Неба сошли на дольние берега Мироздания. Будучи одновременно отдельными сущностями и эманациями Единого, они владели Абсолютным Знанием – их мысли были открыты друг для друга, и каждый был мыслью друг друга. В северной прародине, условно называемой Арктидой (авестийская «Арьяна Ваэджа», древнегреческая «Гиперборея», «Арктогея» позитивистских наук и современных мистиков), они обрели свой дом, в котором язык, религия, ремесло, наука и искусство были неотделимы. На вершине Горы Мира (ведическая «Меру») они воздвигли Град Солнца, посреди которого возвышалось Великое Древо Жизни, соединяющее Небеса и Землю – та самая лестница, по которой боги пришли в наш мир, свидетельствуя о мире ином.

*****

Второе человечество было полной противоположностью «полярному», появившемуся на Земле в результате инволюции. Дети протоматерика Юга, Гондваны, они населяли экваториальные области, и были всецело порождением Матери-Земли, то есть материи, развившейся в сложные формы путем эволюции. Смутно ощущая себя в пространстве, Homo Equatorialis был неотъемлемой частью круговорота биосферы нашей планеты. Подобно пыли на ободе колеса, он вел инертный образ жизни, ничем не отличаясь от окружавших его животных. Пребывая в постоянной тревоге от домогавших его хищников, он не знал о высших мирах, скрывающихся за ширмой материи и порогом смерти. Гонимый постоянным голодом и похотью, он тратил все свои силы только на поддержание телесного комфорта, которого требовало его звериное естество, и почти задумывался о мире вокруг и внутри себя. Он наблюдал за птицами и зверями, и подражал их повадкам, а также жадно собирал разноцветные камешки и ракушки – примитивный тотемизм и фетишизм были единственными формами его сопричастности к тайнам бытия. Иногда он смотрел в небо, исполненное пронзительным светом Солнца днем и холодным мерцанием Луны и звезд ночью, но не видел там ничего кроме разноцветных пятен.

*****

Исход сынов Света в нашу юдоль был последствием мятежа на Небесах. Библия рассказывает о нем, как о падении ангелов во главе с Люцифером, «несущим Свет». Некоторые ангелы, будучи эманациями единого Бога, частями единого Целого, вознамерились отделиться в самостоятельные сущности. И мысль отгородила себя Ложью от Вездесущего Ума. Так в Свете зародилось пятно, печать Тьмы. Так в Полноте образовалась дыра, зияние Пустоты. Мятежные ангелы провалились в эту дыру и очутились на Земле, где их тонкие сущности вынуждены были заключить себя в темницы постоянных форм, чтобы жить в плотном мире. Они сознательно сделали этот выбор, постигнув конечность материи как освобождение от бесконечности, и смерть как победу над бессмертием. Путь их нисхождения, Великое Древо Жизни, продолжал существовать как связь между мирами, искушая божьи эманации к отделению. Но однажды Бог-Отец решительно отвернулся от своих падших сынов, и эта связь прервалась. Произошла некая колоссальная катастрофа, вынудившая большую часть сынов Света оставить свой дом и уйти в нижние широты юдоли. И только некоторые остались преданными Полюсу, укрывшись под землей, под толщей льда, которой покрылся их дом…

*****

Однажды зверочеловек заметил необычное сияние над небосклоном – отголоски полярной катастрофы – и задержал там свой взгляд, впервые ощутив мановение тайны, скрывающейся за горизонтом. Свет поманил его, и зверь потянулся к нему, и на один миг возвысился над круговертью слепой материи. В решительном порыве разорвать замкнутый круг, самые лучшие собрались вместе и покинули свои земли, начав долгий путь прочь от периферии Мира к Центру. Их провожали равнодушные взгляды животных, довольных своим существованием в цепкой хватке Экватора. Как мотылек, очарованный светом, человекозверь уходил все дальше на Север, к Центру Мира, где сходятся все пути и тропы в одной точке, в едином средокрестии. В своем непонятно откуда взявшемся желании оставить земную твердь ради тверди небесной, он стремился туда, где исчезают все направления, кроме направления вверх, навстречу Свету.
*****

Где-то между Полюсом и Экватором, на границе льдов, богочеловек и зверочеловек встретились. Святой Дух снизошел от лица сынов Божиих и объял сынов Земли, озарил и пронзил Светом, возвысив их вертикалью над тварной плоскостью. Полярный человек открыл экваториальному Знание, дав начало языкам, религиям, наукам, искусствам и ремеслам, получив взамен дар продолжения своего рода. «Сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены» (Быт. 6,2). Мать-Земля подставила тело как сосуд, и Отец Небесный вложил в него семя Духа, будто поставил печать Великого Закона, которому подвластны все явления Вселенной. В этом соитии Неба и Земли родился Человек. Свет Небес вошел во тьму Земли и растворился в ней – так наконец мятежные ангелы обрели смерть и покой, ради которого они покинули Царство Небесное. В наследие своим потомкам они оставили частицу Света, упрятанную глубоко в душе, как воспоминание о далекой обители Отца, и как залог на возвращение в Небеса.
*****

Потомки от союза Неба и Земли унаследовали жизненное пространство. «В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди» (Быт. 6,4). Куда бы не лежал путь этих титанов, о которых говорится в любой дошедшей до нас мифологии, они несли с собой воспринятое от отцов Знание (Традиция от лат. Traditio – предание, передача), зашифрованное в изначальных символах Полюса. Это, прежде всего, символ Креста – союз физической горизонтали и метафизической вертикали, порождающий 4 явных элемента (кардинальных направления) и тайный 5 элемент в средокрестии (Центр, Полюс, «азот философов», традиционно обозначаемый Пентаграммой). Исполины строили большие города правильной круглой формы, с сакральным центром, символизирующим Полюс и Древо Мира. Они чествовали Солнце как символ великой силы, пробуждающий ото сна косную Землю и зажигали костры, чтобы огнем земным уподобиться огню небесному. Помимо городов они возводили гигантские каменные сооружения, чтобы поведать Небу о своих достижениях и одновременно прочитать в узоре звезд послание от своего далекого Отца. Культура мегалитов и полярно-солярный культ распространились по всей Земле, и в наиболее древних мифах и преданиях по сей день хранится смутное упоминание о полузабытой северной прародине, где Небо соприкоснулось с Землей.
*****

Древняя катастрофа, сместившая магнитные полюса планеты (от чего так символически склонилась земная ось), сокрыла от нас полярную прародину под ледниками и океанами, оставив лишь легенды. Во всех нас живет Homo Polaris и Homo Equatorialis. За многие и многие тысячи лет смешения они уже стали архетипическими понятиями, выше рас и групп крови, и уж тем более языков и наций. Бореалы, «полярные личности» — деятельны, любопытны, в них ярко выражены таланты и развита интуиция. Это — элита, которая императивно стремится к преодолению всякой парадигмы, революции — то есть «к смерти во имя бессмертия (метафизики)». Гондванидов, «экваториалов» личностями назвать сложно – это безликие серые массы, молчаливое покорное большинство, всегда довольное своим существованием. Они стремятся к соблюдению рамок, определяемых им бореалами, и поклоняются законам парадигмы, ставя выше всего «выживание во имя жизни (физики)». Их рост и становление — имитация деятельности бореалов; они познают Качество только посредством Количества, и потому без устали копят вещи.

Независимо от исторического периода и точки пространства, мы, подобно нашим далеким предкам, вышедшим из лона Матери-Земли, рождаемся на свет в символический Экватор, тут же порабощающий нас своей бесконечной круговой инерцией. С первых шагов познавая власть Земли, мы сразу учимся служить, еще невинно подчиняясь воле родителей. Взрослея, мы служим далее стечению обстоятельств, через которые Экватор продолжает диктовать свою равнодушную волю. Нас закабаляет как наше личное положение (либо бремя семейного долга, либо похоть, к которой обязывает статус холостяка), так и социальное (должность и зарплата, стимулируемые иллюзорной перспективой роста). Капитал и новинки технологий – вот основное ярмо современного человека, завуалированное под «норму цивилизованного существования», которое на самом деле служит лишь удержанию нас на абсолютной периферии Мироздания.

Но где-то в этом необратимом курговороте количества, под масками преходящей персоны скрывается тот самый дар, который наши небесные пращуры принесли с собой из обители Бога-Отца. Мы проносим в душе через всю жизнь искру этого невидимого огня, то внятно ощущая его жар, то холодным рассудком сомневаясь в его существовании, и даже отмахиваясь от него как от нелепого сна, мешающего трезво заниматься «более достойными делами», такими как умножение количества. Но те из нас, для которых этот жар вдруг вспыхивает нестерпимо слепящим светом, однажды разрывают порочный круг инерции и начинают долгий и трудный путь к Полюсу жизни, путь возвращения к своим истинным истокам.

Appendix: Варианты «полярно-солярной» символики, основанной на дуализме Центра (Полюса) и Периферии (Экватора)

Изначальный «полярно-солярный» символ, только в последствии деградировавший в «знак Солнца» как таковой. Как знак Солнца заимствован современной астрономией из традиционной астрологии.

Так называемый «Солнцекрест» — символ, встречающийся повсеместно с эпохи Неолита на территории Евразии в рамках экспансии индо-ариев (напр. Гебриды и Шотландия, Пиренеи, Анатолия, Месопотамия, Иранское плато, а также Мохенджо-Даро и Хараппа в долине Инда). Его древнейший образец найден в пещерах Пиренеев и датируется Палеолитом. Вот лишь некоторые основные варианты его употребления: символ Гностицизма, «крест Одина», астрономический знак Земли, алхимический символ Соли. Вместе со свастикой – основной символ неоязычества («Колесо Года», где обозначены основные 4 стадии Солнца).

«Колесо Дхармы» — символ непрекращающегося круга рождений и смертей (самсары) в дхармических религиях. Через невидимый Центр (ср. «недвижимый Двигатель» Аристотеля) проходит Axis Mundi (Древо Жизни).

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • MisterWong
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • 100zakladok
  • Add to favorites
  • Baay!
  • BarraPunto
  • Haohao
  • IndianPad
  • Internetmedia
  • Print
  • MSN Reporter
  • MySpace
  • PDF
  • Ping.fm
  • Blogosphere News
  • LinkedIn
  • RSS
  • Tumblr
  • Live
  • Webnews.de