
Джордж Дворски: Пропаганда 2.0: восход нарративных сетей
DARPA, агентство передовых оборонных концепций Пентагона (DARPA (англ. Defense Advanced Research Projects Agency — агентство передовых оборонных исследовательских проектов) — это агентство Министерства обороны США, отвечающее за разработку новых технологий для использования в вооружённых силах, миссией DARPA является сохранение технологического превосходства вооруженных сил США, предотвращение внезапного для США появления новых технических средств вооруженной борьбы, поддержка прорывных исследований, преодоление разрыва между фундаментальными исследованиями и их применением в военной сфере), намерено вывести пропаганду на новый уровень. Для этого необходимо установить контроль над тем, как человек воспринимает и интерпретирует поток поступающей ему информации. Пентагон считает, что, используя «нарративный контроль», можно изменять понимание реальности, и то, как индивид оценивает текущие события. Иными словами, DARPA хочет формировать умы историями.
Считается, что историю пишут победители. Что ж, сегодня те, кто надеется ими стать, пытаются писать текущие события. Государство всё чаще раскрывает информацию так, чтобы она складывалась в определённую историю. Посредством тщательного выстраивания желаемого повествования правительство надеется контролировать убеждения и действия своей целевой аудитории. Это типичный пример того, когда перо сильнее меча – и, в данном случае, погружается глубоко в сознание индивида.
Уже некоторое время США настойчиво осуществляет нарративный контроль. Пример тому ситуация, когда во время Арабской весны государственный секретарь Хилари Клинтон распускала мысль, утверждающую определённый уровень неизбежности событий, разворачивающихся на Ближнем Востоке. Один за другим, заявляла она, авторитарные и фундаменталистские режимы свергаются недовольным большинством. Это только вопрос времени, говорила Клинтон, прежде чем весь Ближний Восток переживёт трансформацию, в результате которой все арабские страны примут демократию, светские институты и беспрецедентные свободы.
Я не утверждаю, что это ложная интерпретация событий. Так оно, может, и сложится. Но что здесь важно понять, так это как настойчиво, и с каким нескрываемым расчётом США транслировало свой нарратив. Для многих на Ближнем Востоке эта трансляция была, несомненно, привлекательной и обнадеживающей. Те же, кто был «по ту сторону баррикад», и слушал историю про неизбежность демократии, могли склониться перейти в «команду победителей». Это именно тот нарративный контроль, с помощью которого США планирует бороться с терроризмом и распространением радикального Ислама.
DARPA хочет пойти дальше, и сделать всё более научным и системным. Совсем недавно агентство послало запрос на исследования в следующих областях:
1) Количественный анализ нарративов; 2) Понимание эффектов, которые производят нарративы на человеческую психологию и связанную с ней нейробиологию; 3) Моделирование, симуляция и считывание удалённых модальностей влияния этих нарративов.
DARPA хотело бы революционизировать изучение нарративного влияния, посредством «развития нарративного анализа и нейронауки, чтобы создать новые сенсоры нарративного влияния, удвоить возможности его прогнозирования».
Дело серьёзное. DARPA просит учёных «делать нарративы количественно анализируемыми в точном, понятном и воспроизводимом виде». Когда такая система будет создана, Пентагон сможет находить террористов и других приверженцев той или иной идеологии/мировоззрения, и реагировать на всё это посредством собственных контр-сообщений. Как пишет Дон Лим в журнале Wired, «они[DARPA] также смогут обнаруживать группы риска по отношению к тактикам террористической вербовки и противостоять им контр-вещанием».
Лим описывает, как будет разворачиваться проект:
В первые 18 месяцев Пентагон хочет, чтобы исследователи изучили, как истории просачиваются в социальные сети и изменяют участки нашего мозга. Одна из целей исследования: «изучить функцию нарративов в процессе политической радикализации и как они могут повлиять на человека или группу людей в выборе средств достижения политических целей».
Когда ученые преуспеют в науке понимания того, как истории влияют на нашу нейрохимию, они будут разрабатывать инструменты «определения нарративного влияния». Эти инструменты позволят «предотвращать негативное поведение… и генерировать позитивное, как, например, доверие»; будут использоваться для выявления тех, кто контролируем подрывными идеологиями, и склонения их на свою сторону.
«Правительство уже пытается контролировать сообщение, так почему же не призывать на помощь науку, чтобы делать это более системно?» – говорит один из знакомых с проектом исследователей.
Когда проект войдет в стадию следующих 18-и месяцев, он объединит результаты предыдущих исследований для создания «оптимизированного прототипа технологии в форме документов, программного обеспечения, оборудования и устройств». Что это будет? Существующая технология позволяет осуществлять микро-лицевой анализ, и измерять расширение кровеносных сосудов и зрачков анализируемых. МРТ-машины способны выявить, какие части вашего мозга реагируют на истории.
«Истории важны в контекстах безопасности, – утверждает DARPA, – [истории] меняют ход восстаний, переговоров, играют важную роль в политической радикализации, определяют цели и средства социальных движений».
Когда речь заходит о безопасности, все забывают об этике. Потенциал злоупотребления разработками DARPA просто поражает. Когда эти нарративные сети созреют, они могут использоваться не только на противнике, но и на собственных гражданах. Любая государственная инициатива может быть приукрашена службой безопасности, чтобы создать послушное и покорное население.
Действенность нарративных сетей ещё предстоит определить. Интернет и другие коммуникационные сети могут служить своего рода профилактикой против нарративной пропаганды. Более того, граждане могут быть попросту закрыты для подобного влияния, так как современные общества обладают (относительным) иммунитетом против традиционных и явных форм пропаганды.
Сама по себе эта тема интересна ещё и в том смысле, в котором она связана с меметикой, меметической инженерией, и культурным здоровьем. В этом контексте, борьба с религиозным фундаментализмом является борьбой с натиском и распространением негативных мемов. Фундаменталистские мемплексы могут рассматриваться как информационные вирусы, вызывающие амок человечества.
Возможно, концепция того, что с негативными идеями следует бороться идеями, ведущими к рациональному, критическому и независимому мышлению, не является безосновательной. Так или иначе, лучшей защитой против р