
Мария Агисян: 5 простых способов стать счастливым
Наверно, только блаженно спокойные люди избегали состояния, когда жизнь, кажется, достигает точки кипения и понимаешь – «Не могу так дальше жить!».
К сожалению, чаще всего подобное наваждение сподвигает не на позитивные перемены, а на унылое депрессивное самобичевание. Впереди мерещатся одни закрытые двери и недоступные вершины, вокруг – унылый серый быт, прошлое – сплошные ошибки и промахи, куда ни плюнь…
Стоп! Пора с собой что-то делать. Я, конечно, живо себе представляю скептический взгляд, который является стандартной реакцией на эту избитую фразу, но – есть способ избавиться от этого симптома. И от всех остальных тоже.
Итак, по порядку
Если заблудилась, иногда стоит возвратиться назад
Все просто. Что ты делаешь, если заблудишься в лесу?
Правильно – пытаешься вернуться к тому месту, на котором еще ориентировалась в направлениях. Если иначе – поздравляю, ты счастливица, и нашла дорогу наобум. Но, увы, на удачу полагаться – вариант не из лучших.
В жизни – как в лесу. Нужно обернуться назад, и найти отправную точку, момент, после которого вы свернула не туда. То есть – на ту самую тропинку, которая привела тебя к неподходящей жизни. Только, главное – не сильно глазей по сторонам, в смысле – не начинай разбирать на субатомные частички каждую жизненную погрешность. Просто трезво оцени события и их последствия – чтоб избрать нужное направление.
Долой рутину! Делай «перезагрузку»
Слово «приедаться» лучше всего охарактеризует одну из причин, которая делает жизнь нестерпимой. Одно и тоже, изо дня в день – только человеку с очень бедным воображением под силу такое выдержать.
Механическое повторение одних и тех же действий, событий, людей – все это утомляет, и создает впечатление того, что движешься по кругу. Соответственно – не движешься вперед.
Тут лечение очевидное – смена обстановки. Если вы не особо привязана к месту – смени город. На худой конец – съезди куда-то, хотя бы на выходные. Вспомни, есть ли у тебя знакомые в других городах, и преодолей лень – нагрянь в гости.
Возможностей разнообразить унылые будни много, например, найти себе интересное хобби – пусть даже совершенно, казалось бы, идиотское, или вытворить что-нибудь сумасшедшее и бессмысленное, на первый взгляд. Смени прическу, в конце-концов, или заведи домашнее животное – хотя бы безобидных рыбок.
В трудах праведных не забывай и о себе
Зачастую причина того, что перед носом невесть откуда вырастает глухая стена – банальное переутомление. Это типично для хронических трудоголиков, которые загоняют свой организм до изнеможения.
При всем стремлении к совершенству и достижениям, не стоит забывать том, что ты – все-таки не ломовая лошадь и даже не сверхчеловек. И работать на износ – вовсе не значит работать эффективно. В конце-концов, сколько себя не заставляй, начнешь работать в пол силы и получать соответствующий результат.
В таком положении совсем не трудно уверовать в собственную бестолковость и безрезультатность всех усилий.
Вспомни о себе, любимой и научись гармонично сочетать работу и отдых
И не надо возражать, что мол — я и так думаю о себе и о том, как нынешние труды праведные принесут мне дом на Сейшелах. Поверь – когда неусыпная работа превратит тебя в унылую дерганную развалину, никакие райские острова не вернут радость жизни. Хотя, если говорить о реальных перспективах, то куда быстрее, чем на острова, маниакальный трудоголизм приведет в кабинет психотерапевта .
Еще одна типичная ситуация, связанная с работой – она тебя категорически не устраивает, но ты терпишь, потому что твердо уверена в том, что ничего лучше не найдешь. И, опять же – выполняешь нелюбимую работу через пень-колоду, а потом боишься увольнения. От переживаний трудовые будни становятся еще несносней, это еще хуже сказывается на результате или, как минимум, вашем душевном самочувствии – сама видишь, замкнутый круг.
Я, конечно, не призываю моментально бросить работу и уйти в никуда. Но мучить себя – тоже не выход. Для начала – определись с тем, чем хочешь заниматься. Потом – объективно оцени свои возможности.
Если на пути к желаемой работе стоит недостаток знаний или навыков – не поленись пойти на соответствующие курсы или занимайся самостоятельно, совмещая это с основной деятельностью. Поверь – если будешь идти к цели и увидишь впереди возможность перемен к лучшему, то даже старая рутинная работа станет не в тягость.
И долой нытье о том, что ты чего-то можешь, что слишком поздно что-то менять и чему то учиться – это все глупости. Один из самых интересных художников 20 века, Анри Руссо, был таможенником и начал заниматься живописью далеко не в нежном возрасте. Чем ты хуже?
Кстати, существует и вариант, обратный трудоголизму – ты начинаешь унывать попросту от безделья, от переизбытка свободного времени, которое тратишь на обдумывание всевозможных глупостей. Подобную блажь себе позволять ни в коем случае нельзя – тут даже не нужно задумываться над рекомендациями, делай что-то – вот и все.
Избавься от всего лишнего и ненужного
Как буквально, так и образно. Это могут быть лишние вещи, привычки, отношения, лишний вес и лишние люди. Все, что тебе мешает жить полноценно и счастливо.
Главное – не бояться и трезво оценить, что тянет на дно и не дает дышать. Зачастую ты можешь быть окружена теми, кто называет себя друзьями, а на деле просто тянет из тебя все соки и попросту паразитирует на твоей жизни. Увы – иногда это могут быть очень близкие люди. Зачастую они делают это вовсе не со зла, а иногда ты сама виновата в сложившейся ситуации, так как пытаясь разобраться в чьих-то проблемах, начисто забыла о себе. Капля здорового эгоизма никому не повредит.
Сделай фразу « Я не могу больше так жить» стимулом к переменам и росту, а не поводом впасть в уныние. Главное – верь в свои силы, окружи себя преданными людьми и – не бойся!