Бытует странное представление, что текилу делают из сока кактуса. Причем, этой версии придерживаются даже те, кто пил этот весьма своеобразный напиток, который обязательно заедается лаймом и солью, а перед тем, как он будет “принят на грудь”, рекомендуют похрустеть наперченными хлебцами. Иначе будет противно.

На самом деле текилу гонят из восстановленного сахара, полученного из дикой лилии — голубой агавы, растущей в сухой почве центральной Мексики. Древние индейцы, называвшие ее магвей, задолго до испанцев поняли, что если сердцевину агавы-магвея поджарить и как следует отжать, из нее вытечет густая, прозрачная и кисловатая на вкус жидкость. Если ее не выпить сразу, она начинает бродить, превращаясь в пулько — напиток, примерно равный по крепости пиву. К слову, агава считалась воплощением богини майя Куэль, которая имела четыреста грудей, истекавших молоком.

Испанцы с их давними традициями виноделия, конечно же, не могли пройти мимо этой индейской хмельной забавы, назвав пулько aguamiel (медовая вода). При этом в Испании уже давно перегоняли вино в бренди, и как только перегонные установки доставили в Новый Свет, тут же “медовый напиток” был дистиллирован в… текилу, конечно.

Этот новый для аборигенов напиток завоеватели активно принялись продавать индейцам (которые не имели перегонных аппаратов), чтобы те пребывали в состоянии блаженного отупения.

В 1758 году король Испании пожаловал кусок земли человеку, который решил возделывать голубую агаву. Его звали Jose Cuervo. Тем самым было положено основание самой известной ныне марки текилы.

Звездный час сумасшедшего самогона пришелся на конец ХIХ — начало ХХ веков, когда Мексика  пережила сразу несколько революций. Революционеры называли текилу “напитком окопов” и, надравшись по самое никуда, палили во все, что движется, и умирали пьяными и счастливыми.

Говорят, что когда восставшие взяли Гвадалахару, они вместо почты и телеграфа, взяли, прежде всего, текилу у Хосе Куэрво, после чего упились так, что взорвали и почту, и телеграф, и единственный железнодорожный мост, о чем страшно жалели потом. Вот она — романтика революции!!!

Неожиданное открытие сделали мексиканские ученые. Оказалось, что из традиционной мексиканской текилы можно получить алмазы. Для этого достаточно направить струю раскаленного пара текилы на кремниевую или стальную поверхность.

Из-за своего уникального состава в момент соприкосновения пара и обрабатываемой поверхности создаются условия соответствующие условиям геологического роста алмазов. В результате из углерода содержащегося в текиле образуется алмазное напыление.

Данное открытие привлекло большой научный интерес, так как это самый дешевый способ получения алмазных напылений на сегодня.

Крепость: 40°

Текила (исп. Tequila) — крепкий перегонный алкогольный напиток, изготавливаемый, главным образом, в местности Текилы, города на западе мексиканского штата Халиско в 50 км от Гвадалахары. Изготавливается из побегов голубой агавы (Agave tequilana azul), традиционного для Мексики растения семейства агавовых.

Регионы и разновидности
Текила — один из видов мескаля, перегонного алкогольного напитка, приготовленного из агавы. От других мескалей текила отличается соблюдением строгих стандартов приготовления, установленных Советом регулирования по текиле (Tequila Regulatory Council; мексиканский стандарт NOM-006-SCFI-1994), регионом изготовления — правила Denominación de Origen ограничивают её производство определенными областями штатов Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит — и тем, что текила изготавливается из голубой агавы. В текиле должно содержаться не менее 51 % агавы; остальная часть приготавливается из кукурузы или сахарного тростника. Существуют, однако, текилы класса премиум, полностью изготовленные из голубой агавы.

Текила, изготовленная исключительно из сахара агавы, должна быть произведена в Мексике и промаркирована Hecho en Mexico (сделано в Мексике). Сироп из агавы, обычно получаемый из дикой агавы, может экспортироваться оптом; в него часто добавляют другие виды сахара и карамель для изменения цвета. Сироп или нектар агавы содержит около 90 % фруктозы и часто используется в качестве подсластителя и безопасной замены обычного столового сахара. Представлен на рынке как натуральный подсластитель с низким гликемическим индексом. Человека, специально обученного фактам истории текилы, технике её производства, а также мексиканскому фольклору, называют текилеро.

История
Текилу начали изготавливать в XVI веке недалеко от города Текила, который был официально основан в 1656. Ацтеки изготавливали из агавы ферментированный напиток, который называли октли (позднее получил более популярное название пульке), задолго до прибытия в 1521 году испанцев. Когда у испанских конкистадоров закончился их собственный бренди, они стали перегонять агаву и производить первый исконно североамериканский алкогольный напиток.

Около 80 лет спустя, приблизительно в 1600, Дон Педро Санчес де Тагле, Маркиз Альтамиры, начал серийное производство текилы на первой фабрике на территории современного Халиско. К 1608 колониальный правитель Новой Галиции стал собирать налоги с этой продукции.

Текила, которая популярна сегодня, была впервые серийно произведена в начале XIX века в Гвадалахаре, Мексика. Сейчас на рынке представлена 1800 Tequila ™ в ознаменование года, в котором была произведена первая успешная текила. Несколько больших партий текилы, произведенной в 1800 (хотя, не из самого первого выпуска) сохранились до настоящего времени и продаются сегодня как коммерческий продукт. Эта текила класса премиум — дань памяти первым мастерам приготовления текилы.

Типы текилы
Текила обычно упаковывается в бутылки одной из категорий:

* plata или blanca («серебряная» — выдержанная не более двух месяцев)
* gold («золотая» — «серебряная» текила, подцвеченная для сходства с выдержанной текилой)
* reposado («отдохнувшая» — выдержанная около года)
* añejo («выдержанная» или «старинная» — выдержанная от 1 до 3 лет)

Процесс выдержки изменяет цвет текилы, но жидкость иногда может быть подцвечена карамелью, чтобы иметь более темный цвет, свидетельствующий о более длительном процессе выдержки; añejos обычно темнее, reposados чуть менее темная, тогда как platas не подцвечивается вообще.

Существует распространенное ошибочное мнение среди иностранцев о том, что в бутылках некоторых видов текилы есть «червячок». Только определенные мескали, обычно из штата Оахака, всегда продаются con gusano (с червячком), и это стало маркетинговым трюком в 1940-х. Совет регулирования по текиле запрещает использование насекомых в текиле. Червяк является на самом деле гусеницей моли Hipopta agavis, которая живет на растениях агавы. Находка его на растении во время производства указывает на заражение паразитами и, соответственно, на продукт более низкого качества.

Одна порция текилы обычно подается с солью и долькой лимона или лайма.

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • MisterWong
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • 100zakladok
  • Add to favorites
  • Baay!
  • BarraPunto
  • Haohao
  • IndianPad
  • Internetmedia
  • Print
  • MSN Reporter
  • MySpace
  • PDF
  • Ping.fm
  • Blogosphere News
  • LinkedIn
  • RSS
  • Tumblr
  • Live
  • Webnews.de