
Miteigi Nemoto: Цифровое сознание будущего
Данная статья написана в рамках проекта по изучению будущего «Инволюция. Эволюция и развитие Интернета». Статья будет отнесена к главе Сингулярный Интернет. Автор: miteigi nemoto
Футурологи предвещают появление технологиизагрузки сознания, которая позволит перенести сознание человека из головного мозга на другой носитель, чаще всего под носителем подразумеваются компьютер и компьютерные сети. В 2001 году мне посчастливилось высказаться о неограниченных возможностей этой технологии будущего. Представьте, сознание может быть помещено в любой мир с любыми физическими законами и любыми телами. Хотите побыть пауком или дельфином? Ощутить меньшую гравитацию или невесомость? Увидеть немыслимые пейзажи далеких планет? Сейчас эта фантазия мне видится несколько неактуальной для далекого будущего, точнее она не станет мегатрендом и не окажет существенного влияния на эволюцию цивилизации. Конечно, загрузка сознания или прямое подключение к компьютерам станут какое-то время источником новых впечатлений и возможностей человека. Однако в перспективе есть нечто более грандиозное относительно цифрового сознания.
Каждый человек прекрасен своими ограничениями и возможностями, а также другим набором многочисленных индивидуальных особенностей: строение тела и структура мозга, полученное образование и опыт, личная история, любое другое пережитое информационное воздействие. Все это формирует целостную личность, индивидуальность, которуюимморталисты пытаются сохранить и подарить ей вечную жизнь. Однако не каждая индивидуальность полезна для других индивидуумов, а порою и опасна, либо совершенно бесполезна. Во все времена люди стремились к личному бессмертию. До определенного этапа развития цивилизации это стремление будет действительно актуальным, будоражить фантазии людей и побуждать к каким-то открытиям, достижениям, попыткам продления жизни. Буквально вчера я увидел конец этому стремлению, представив будущее, которое не нуждается в этих бессмертных ограниченных личностях. Потребность в клонировании людей будет отсутствовать.
В 1990 году Алексей Турчин проводил любопытный эксперимент «Самоописание – инструмент для достижения бессмертия», который состоит, по его словам, «в сознательной выгрузки информации из мозга на внешние носители таким образом и с такой целью, чтобы на основании этой информации можно было бы создать достаточно точную копию меня, то есть обеспечить определённую форму моего бессмертия». Описание этого эксперимента помогло мне оттолкнуться от привычных представлений и разглядеть другую сторону развития технологий цифрового сознания.
Зачем нужна достаточно точная копия кого-либо? Зачем загружать человеческое сознание со всеми его ограничениями в безграничный цифровой мир информации? Зачем загружать копию личности человека в цифровой мир? Какова целесообразность и ценность такого человека в цифровом мире будущего? Мы будем пытаться загрузить свое сознание со всеми его потрохами в новый мир, который в этом не нуждается. Желание загрузки сознания человека или стремление к бессмертию это временное явление нашего времени.
Что такое человек? Это некая динамичная структура, изменяющаяся под информационным воздействием окружающего и внутреннего мира. Сложность индивида складывается из его внутренней структуры и информационного взаимодействия с внешним миром. Это взаимодействие поддается классификации, например: болезнь, пища, вода, звуковая и визуальная информация, язык, текстовая информация, тактильная и осязательная информация, информация из социальных отношений (любовь, дружба, вражда, ненависть), географическая информация, творчество и прочее. Список длинный, но ограниченный.
Перемещаемся в 2250 год. Мы видим ученых в Лаборатории цифрового сознания. Они берут ДНК конкретного человека, когда-то жившего в XX веке на Земле, назовем его Архи, в жизни он был музыкантом. С помощью квантовых суперкомпьютеров и искусственного интеллекта ученые начинают моделировать развитие Архи с эмбрионального этапа. Одновременно создаются миллионы копий таких эмбрионов, каждая копия получает уникальную конфигурацию (жизненный план) информационного воздействия. Каждый Архи будет жить в своем мире. Задача компьютера: проработать наиболее целесообразное количество комбинаций с целью найти наиболее эффективную и совершенную формулу информационного воздействия, которая в конечном счете приводит к максимально полезному, умному и совершенному человеку. Ученые дают этой забытой ДНК новую жизнь, однако не преследуют цель создать копию Архи 20 века и пообщаться с ним. Их главная задача выжать максимум информационного, интеллектуального, творческого смысла из имеющейся ДНК.
Спустя нескольких часов сверхсложных расчетов и моделирования, ученые получили сотни успешных и жизнеспособных копий-потомков Архи— это 30-ти летние цифровые сознания, которые были выращены в рамках мира 19, 20, 21, 22, 23 веков. Архи N1911-293418 джазовый музыкант, автор музыки в жанре 1920-х годов, обладатель множеств наград, родился в 1911 году, начинал свою жизнь в Нигерии. Архи N2050-5434184 профессор квантовой физики, нобелевский лауреат, начинал свою жизнь в Канаде в 2050 году. Архи N2179-3434184 писатель-журналист, обладатель пулитцеровской премии, начинал свою жизнь в колонии на Марсе в 2173 году и т.п.
Далее ученые объединяют всех многочисленных Архи через сеть, в которой все эти сознания являются друг другу как братья близнецы. Они начинают общаться и выясняют свои отношения, делятся своим опытом и знаниями. В какой-то момент некоторые из Архи сливаются друг с другом как капли воды, образуя новые объединенные сознания Архи 2x или Архи 12x. Например, Архи из 1911 года сливается с Архи 2173 года, два слияния это Архи 2x. Следующий этап слияния — Архи 2x и любые другие объединенные Архи образуют новые еще более сильные Архи 50x или Архи 520x. В конечном итоге получается Архи MAX состоящий из сотни или тысячи успешных близнецов, включая в себя все доступное информационное разнообразие полученное в рамках ДНК Архи.
Архи MAX подключается к Глобальной Сети Цифрового Сознания, где присутствуют такие же гигантские киты безграничных информационных морей, а также самые различные формы искусственного интеллекта. Места в таком мире будущего для маленьких людишек, стремящихся к своему маленькому бессмертию практически отсутствует, разве что в виде планктона. Спросите, а кто эти ученые из Лаборатории Цифрового сознания? Это киборги, которыми управляют те самые виртуальные сознания. Стоит заметить, что мы побывали в Лаборатории цифрового сознания по части человеческих форм, в то время как существуют еще лаборатории как нечеловеческих, так и искусственных форм жизни.
Заключение.
Виталий Корнеев подметил «антропоморфизм, как кажется, вообще есть один из главнейших человеческих предрассудков, и дело .. в желании все представлять в человеческих формах, в том числе вещи, не человеческие по сути (другие животные, растения) и совершенно не обязанные обладать человеческой формой (машины, роботы)». В своих предсказаниях и взглядах на будущее мы часто попадаем в лапы этого предрассудка: мы ищем будущее для человека, который нам знаком. Мы стремимся строить будущее для человека, жившего век назад, для прошлогоднего человека и с натяжкой для вчерашнего, но никогда не строим будущее для человека завтрашнего дня.
Мы похожи на обезьян в своих попытках увидеть будущее. Одна такая умная обезьяна-футурист могла сказать своим сородичам: «представляете, мы, великие обезьяны, будем жить на деревьях высотой уходящие далеко в небо, подобно горам!». Эта обезьяна не разглядела ни новый вид Homo Sapiens, ни то, что эти деревья были небоскребами.
Разве можно поверить, что более совершенные формы разума, например, в виде цифровых сознаний или искусственный интеллект будут служить на благо жизнедеятельности маленького, несовершенного, тщеславного, агрессивного человека? Представьте, что все люди работают и трудятся, чтобы миллиарды обезьян сидели в лучших зоопарках и указывали, что сделать человеку, чтобы обезьяны получили еще больше удовольствия от жизни? Трудно представить?
Скажу вам по секрету, будущее неантропоморфно, оно не для нас с вами. Вся деятельность человечества заключается в прислуге новым более совершенным формам разума, сознания, жизни, которые обязаны появится на этой планете. На каком-то этапе человеческая форма перестанет иметь значение и останется на земле подобно аборигенам, которые живут в наше время, останется как веселый привет из истории. Человеку больше не потребуется работать и думать о завтрашнем дне. Человек будет жить в особых зонах комфорта и полном жизненном обеспечении, но подобно обезьянам в зоопарке. Более значимой роли в будущем для человека нет.
Сейчас мы наблюдаем как человечество бьется в конвульсиях (войны, убийства, преступления, борьба за деньги и власть) и оттягивает дату своей гибели, мешая технологической сингулярности. Но настанет время сложить оружие и уступить место, смириться с новым порядком, с новым хозяином природы.