Михаил Дубовсков: Философия современного секса

Жить в обществе и быть свободным от него нельзя, — так сказал кто-то из философов. В самом деле, все мы продукт общества, в котором мы живем. Мы впитываем те взгляды, стереотипы, штампы, которые уже существуют в обществе. Другой вопрос, что это разнообразие взглядов и стереотипов огромно, и у каждого человека это индивидуальный набор, что часто и порождает иллюзию нашей независимости от общества. И поэтому совсем не вредно понимать, что и почему мы впитываем из общества, и как это влияет на нашу жизнь. Если, впитанные нами установки и взгляды, помогают нам жить, то и вопросов нет. А вот если не очень помогают? Тогда, может, стоит посмотреть, что же это за установки, как мы их впитали, и не стоит ли от них отказаться в своих собственных интересах?

Пожалуй, самой запутанной и противоречивой сферой нашей жизни является сексуальная сфера. И те стереотипы и представления, которые господствуют в этой сфере, и которые мы впитываем, совершенно не способствуют построению в нашей жизни гармоничных сексуальных отношений, а значит, и в целом будут большие трудности в создании счастливой семьи.

Дейл Карнеги в одной из своих книг приводит такое одно высказывание бывшего священника (!) доктора Баттерфилда: «Сексуальные отношения являются лишь одним из компонентов счастливого брака, но если они не в порядке, ничто другое не может быть в порядке». И вот те установки, которые мы впитываем из общества, просто не могут способствовать созданию нормальных, не говоря уже о гармоничных, сексуальных отношениях в браке.

Давайте бегло перечислим, что же негативного о сексе мы впитываем из общества.

Наше сексуальное воспитание начинается уже с  тех пор, как мы начинаем говорить. Почти сразу же мы сталкиваемся с тем, что есть нехорошие слова, которые произносить нельзя. Это слова, обозначающие половые органы. Естественно, что в подсознании ребенка закрепляется отношение к половым органам, как к нехорошим, постыдным органам. Тем более, что и взрослые постоянно об этом напоминают. В обществе считается естественным стыдливое отношение к обнаженному телу. А ведь стыд, стыдливость – это негативное отношение к тем или иным вещам. И естественно, что раз в обществе считается нормальным стыдливое отношение к половым органам, то подразумевается, что половые органы относятся к разряду каких-то дурных вещей. Это логически так вытекает. Но если кому-то задать прямой вопрос об отношении к половым органам, то, вероятно, каждый скажет, что это нормальные органы. Вот вам уже одно противоречие сексуальной сферы.

Чуть позже в нашем сексуальном воспитании начинают принимать участие анекдоты. Из них мы постигаем, что секс – это хоть и какое-то аморальное дело, но вполне допустимое и очень приятное. Но только не в рамках брака. Именно это утверждают всеми нами любимые анекдоты на тему – уехал муж в командировку. И вот тут мы сталкиваемся еще с одним противоречием. Анекдоты на эту тему мы очень любим, но когда в жизни кто-то сталкивается с изменой реально, то это становится трагедией. Точнее, когда человек сталкивается с изменой по отношению к нему. А вот для себя с помощью этих анекдотов закладывается установка на допустимость измены.

Следующий стереотип о сексуальных отношениях в обществе. На какие фильмы существуют возрастные ограничения? Только на сексуальные. А почему? – потому что считается, что до определенного возраста фильмы с сексуальным содержанием могут нанести вред нравственному развитию личности. И причем считается, что этот вред гораздо больше, чем от просмотра фильмов с кровавыми сценами. Таким образом, секс, где люди доставляют удовольствие друг другу, признается обществом большим злом, чем насилие и убийство людей.

И вот возникает такой вопрос: не формируется ли почва для сексуальных преступлений самим обществом, которое само культивирует взгляд на секс не как на искусство, а как на орудие насилия человека над человеком? Возьмите хотя бы новый русский термин, обозначающий сексуальные действия, – «трахать». Этот термин подразумевает, что трахать можно кого-то и за что-то, или хотя бы ради своего собственного удовольствия. А вот взгляд на секс как на акт любви на протяжении всей истории почти нигде не культивировался за исключением учений Камасутра и Дао любви.

Исследуем дальше стереотипы нашего общества. Принято считать, что секс – это интимная сфера. Часто и сексуальные отношения называют  интимными отношениями. И с  этим, кажется, никто и не собирается спорить, считая это вполне нормальным. Но если не спорить, а просто немного логически поразмышлять. Что значит интимность сферы? Интимный – значит, глубоко личный. Это то, о чем не говорят с посторонними и даже с самыми близкими людьми. Но вот ведь какое распространенное явление вытекает из представлений об интимности секса. Очень многие супруги не  могут быть до конца откровенными в сексуальной сфере даже между собой. Они не могут откровенно говорить о всех своих сексуальных желаниях, о том, что им хотелось бы или наоборот не хотелось бы от своего партнера. И о какой сексуальной гармонии может идти речь?

Так что, совсем было бы не лишним разобраться с понятием интимности сексуальной сферы, со всеми плюсами  и минусами этого понятия.

А теперь посмотрим, какое отношение к сексуальной сфере у нас формируют средства массовой информации. Центральные средства, а не какие-нибудь специализированные издания.

Я не припомню ни одного случая, чтобы по центральному радио или по первому каналу телевидения промелькнула какая-то положительная информация о сфере сексуальных отношений. Эта информация связана лишь с какими-то негативными проявлениями в сексуальной сфере: преступления на сексуальной почве, педофилы, СПИД и прочие ЗППП, проституция, порнография и т.п. Центральные органы СМИ являются в данной области точным выражением общественного отношения к сексуальной сфере, а именно – отношения к этой сфере как источнику чего-то негативного. В основном негативного. И лишь в каких-то ограниченных границах есть возможность для удовлетворительных сексуальных отношениях. Но поскольку в обществе преобладает взгляд на секс как на интимную область, то даже об этой ограниченной области, где как бы допускается возможность для «положительного» секса, наложен запрет на упоминание в центральных СМИ. А в результате из этих источников мы имеем только негативную информацию о сексе.

И еще один общественный стереотип, тесно связанный с перечисленными. Секс считается не только интимным делом, но и вместе с тем очень простым примитивным делом. Была бы любовь – а все остальное, в том числе и благополучие в сексуальной сфере, само собой приложится. Поэтому считается необязательным какое-либо обучение в данной сфере.

Сексуальная сфера остается единственной сферой, где общество ничему не учит своих членов, как это оно делает во всех остальных областях. Российское официальное общество совершенно игнорирует сексуальную сферу, как будто её и не существует. Оно всего лишь сняло существующие ограничения в этой сфере. Кошка бросила котят, пусть  … как хотят. Ну ладно бы, если тут дело было лишь в особенностях исторического развития нашей страны и полным отсутствием опыта в данной сфере. Но ведь существуют страны, которые продвинулись несколько дальше в изучении сферы сексуальных отношений. Почему бы не поучиться на чужом опыте? Но антисексуальные стереотипы настолько укрепились в нашем обществе, что даже не предполагают таких возможностей для изучения чужого опыта.

И вот теперь давайте вспомним известную фразу : в СССР секса нет. А что если продолжить эту фразу таким образом – в СССР (а теперь можно говорить — в России) секса, как науки и искусства нет. Можно еще добавить: никогда не было и не известно,  будет ли когда-нибудь.

Половые отношения есть, но они называются другими терминами. До недавнего времени это был нецензурный термин. Теперь к нему добавился еще один термин, до сих пор бывший обычным словом. Но когда его наполнили сексуальным содержанием, то этот термин вплотную приблизился к нецензурному лексикону. Это термин «трахать». И совсем не случайно содержание этого термина носит такое же насильственное содержание, как и нецензурный термин. Нецензурный термин прочно сформировал в подсознании народа определенное отношение к сексу, поэтому новый термин мог возникнуть только в имеющемся контексте такого отношения.

Вот тот бульон сексуальных представлений нашего общества, в котором мы варимся. И можно ли остаться свободным от воздействия этих общественных представлений?

Поэтому, я думаю, есть смысл обсудить тему сексуальных отношений с философских позиций, рассмотреть как одну из сфер  нашей жизни. И такой подход мне представляется не какой-то абстрактной философией, не имеющей никакого отношения к реальной жизни, а такой философией, которая способна создавать позитивные предпосылки для создания сексуальной гармонии в браке.

И с этой целью я приглашаю желающих в сообщество «Философия современного секса», в рамках которого мы и будем обсуждать тему сексуальных отношений.

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • MisterWong
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • 100zakladok
  • Add to favorites
  • Baay!
  • BarraPunto
  • Haohao
  • IndianPad
  • Internetmedia
  • Print
  • MSN Reporter
  • MySpace
  • PDF
  • Ping.fm
  • Blogosphere News
  • LinkedIn
  • RSS
  • Tumblr
  • Live
  • Webnews.de

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.