
Евгений Ковалёв: Молитва или медитация?
Что делают мировые религии? Они приглашают людей в храмы и убеждают молиться Богу (Аллаху, Иегове), а также рекомендуют следовать церковной догматике (правилам, предписаниям, обрядам, церемониям). “Молитва – произносимое вслух или мысленное обращение человека к Богу; индивидуальный или коллективный акт, который включает признание в грехах, просьбы, благодарность, обеты”. (Энциклопедия “Религия”). “Молитва – религиозный акт, традиционно определяемый как вознесение сердца Богу, беседа с Богом; в узком значении обращение к Богу с просьбой”. (Энциклопедия “Кругосвет”).
Согласно католическому учению о молитве, главная её цель состоит в прославлении Бога. Она включает в себя поклонение, благодарение, покаяние и ходатайство. Действительно, человек должен обращаться к Высшей Реальности, и делать это необходимо как можно чаще, ибо развитие восприятий активно формирует сферу чувств и предчувствий, однако если индивид отделяет себя от Всевышнего, наделяя Его личностными качествами, то молитва превращается в инструмент логического мышления. Судите сами: в молитве люди советуются с Богом, одновременно желая от Него чего-то, взамен своих обещаний сделать то-то и то-то. Такой прагматичный подход скорее напоминает торговлю, сделку, являясь хитроумным человеческим изобретением. Вера во Всемогущего, с которым удалось найти общий язык, договориться, возможно “успокаивает нервы”, но вряд ли прибавляет сознания.
Понятия “грех” и “покаяние” уже давно порождают споры среди представителей разных верований. Может ли человек, искренне покаявшись в каких-то дурных поступках, измениться внутренне? Действительно, иногда усилием воли, он в состоянии отказаться от определённых действий. Например, перестать употреблять спиртное, но если структура ума остаётся прежней, обязательно сформируются другие формы зависимостей. Характер под влиянием убеждения может претерпевать значительные изменения, но сущность – вряд ли!
Семитские религии, или религии от Авраама (иудаизм, христианство, ислам) не принимают во внимание тот очевидный факт, что молитва – это диалог с Высшей Реальностью, основывающийся на логике, прагматике, расчёте, который будит не чувства, а человеческие потребности и связанные с ними эмоции. Поклонение и покаяние не может рождать чувства, оно рождает именно эмоциональность (религиозный экстаз, слёзы раскаяния и прочее), всё то, что проявляется в психике благодаря умственной работе. Так называемые “религиозные чувства верующих” – это результат “умной” деятельности нейронов мозговой коры. Для духовенства всего мира понять это принципиально важно!
Если уж добираться до самой сути и говорить до конца откровенно, то следует признать, что масса людей отправляют молитвы не испытывая особых переживаний, по привычке, механически, с целью продемонстрировать свою преданность, свою лояльность той или иной конфессии. Посещение храмов и ритуальные действия для многих скорее стремление к коммуникации и безопасности, чем потребность во внутренней гармонии.
В отличие от молитвы, медитация (созерцание) – это процесс формирования человеческой сущности, то есть явление принципиально иное. Семитские религии имеют дело с памятью и эмоциями людей, тогда как системы знаний, приглашающие к медитации, делают акцент на единение человека с окружающей его реальностью, то есть на развитие чувств и предчувствий. В состоянии медитации не требуются усилий логического ума (поклонения, благодарения, покаяния и прочего). Кому молиться и поклоняться, если Ты – неотъемлемая часть Вселенной, если Ты и всё, что Тебя окружает – едино? Для католиков, православных, мусульман, Бог – это всесильная личность, которая может помочь, а для медитирующих – это высшая реальность, частью которой мы сами являемся.
Согласно теории нейронных полей, молитва стимулирует деятельность центробежных отделов нервной системы, а медитация активирует функции центростремительных участков рефлекторной дуги. Первая создаёт психический фон для личностных проявлений – для стереотипного мышления, для формирования привычек и импульсивного поведения; вторая обогащает сущностные переживания, открывает дорогу восприятиям, новым сенсорным возможностям, творческому мышлению, фантазии…
С позиций планетарной психологии, молитва не является духовным актом, направленным на эволюционное обновление общества. Да, она позволяет человеку остаться наедине с собой, задуматься “о вечном”, но в ней нет того главного, что привносит во внутренний мир гармонию, что обогащает человеческую душу удивительным, мистическим ощущением сопричастности к сущему. В ней отсутствуют осознанность и свобода. Цель жизни – духовное освобождение. Когда люди связывают себя обещаниями и клятвами (обетами), они становятся “рабами божьими”, а по существу, рабами церкви, зависимыми от чужой человеческой воли.
Мир чрезвычайно заблуждается, когда пытается бороться с человеческими пороками интеллектуально, путём заучивания того, что можно и чего нельзя. Ни светское, ни религиозное воспитание не отвечают требованиям наступающего времени. Мораль, этика, современная культура, христианское покаяние и замаливание грехов. Все эти понятия связаны с работой интеллектуального ума, а обиды, зависть, ревность, жестокость, ненависть, гнев, страхи возникают во внутреннем мире так спонтанно, что ум не успевает отреагировать. Волевое же подавление эмоций через “воспитание” ведёт лишь к внутреннему напряжению и болезням. Отсюда споры, конфликты, войны и страдание. Без участия чувства разум во многих ситуациях оказывается слабым и беспомощным, раз за разом капитулируя перед напором инстинктов и эмоций. Только потом, после минутной слабости, он сможет пожалеть о непроизвольных словах и поступках, принесёт извинения, покается и… снова проявит слабость.
Чувство – умиротворяет! Если с детства человек не только наполняет память, но и упражняется в созерцании, к нему приходит ощущение единства со всем, что его окружает. Это Пламя, дающее Внутренний Свет, которое естественным образом рассеивает тьму человеческих пороков. На кого обижаться, если “Я” и окружающий мир единое целое? Кого бояться? Кому завидовать? На кого гневаться? Пламя покоряет эмоции, делает человека спокойнее, уравновешеннее, мудрее.
У большинства современных людей пламя в душе бывает только в детстве, когда пытливый ум с интересом разглядывает новый, открывающийся мир и на вопросы, задаваемые жизнью, отвечает: “Я – сам!” Увы, это невозможно! Медитация, сосредоточенное внимание, невозможны!!! Юную душу с рождения начинают пеленать и ограничивать в свободе, а мысль ребёнка изначально не имеет возможности нормально развиваться, её постоянно обрывают разговорами, воспитанием, назиданием.
Любой внешний ум, вмешивающийся в процесс познания, “гасит пламя” формирующегося чувства. После него остаются тлеющие головёшки логического мышления, но ум без любви, что тление без огня. По сути, получается, что общество само себя наказывает, лишая людей возможности развивать в себе важнейшие составляющие психики – сферы чувств и предчувствий.