
Айдар Каримов: Мимо Веры или современная мифология
Современный мир кишит информацией, прямо противоречащей самой себе в отношениии очень многих явлений. Из ярких тем — история мира, философия, политика, наука, религия.
Как к этому относиться?
Сначала я во всем полагался на мнение родителей. Потом в меня думали, что школа объяснит мне всю правду. В мечети говорили, что истина в Коране каждый день по телевизору наперегонку разоблачают то одну «правду», то другую. Рушится очередная подпорка, на которой выстроено мое мировоззрение.
Если уж даже современное представление о физике прямо противоречит стандартам школьной программы, что говорить о метафизике? И подумалось мне, а чем мифы древней греции в принципе отличаются от представлений современного человека о жизни?
Кругом информация, которую я вроде бы знаю. Но знаю я совершенно несовместимые вещи. Клиника? Да ни хрена я не знаю. Я «знаю» что-то лишь до тех пор, пока не услышу «настоящую правду» об этом. Эрудированный невежда.
Согласно (если я правильно помню) мыследеятельностному подходу знанием можно назвать только триединую модель: мыслеформа, мыследействие, мыслекоммуникация. Об этом рассказывал Громыко Юрий Вячеславович. Так вот, нельзя сказать, что ты что-то знаешь, пока ты не в состоянии осознать знание об этом в виде мысленной конструкции (мыслеформа), донести свое знание через мыслекоммуникации другим, реализовать проявление своего знания на практике (мыследействие). а до этих пор, твое знание об этом неполно.
Меня очень долго тревожит вопрос также о вере. Это не совсем знание. может даже совсем не знание.
Если бы вера состояла из знаний (подтверждаемых мыследействием), то давно она стала бы наукой.
Вера для меня синонимична с уверенностью в мире — т.н. система координат, относительно которой я делаю суждения обо всех остальных явлениях.
Но что означает, что я верю в единого Творца?
таких как я судя по статистике больше половины земного шара. из них куча веток христианских, несколько веток иудаистких, много мусульманских, куча местечковых аборигенных.
и я вот думаю, что есть общего в моей вере с другими, если мы такие разные?
мимолетность. в какой-то книжке начала прошлого века написано, бабушка сказала, из проповеди услышал, от друзей узнал. в чем из всего этого я уВЕРЕН?
постоянно вспоминаю слова уважаемого мною человека:
«твоя вера — это вера твоего прапрапрадедушки и досталась она тебе по наследству. Ты не обретешь полную веру, пока не разложишь ее по кирпичикам и после тщательной проВЕРки не построишь здание своей веры заново.»
вспоминать вспоминаю, а вот когда начну вдумчиво к этому относиться и строить дом своей веры? хватит ли мужества?
у кого как, поделитесь?
[ljuser]milli-metr[/ljuser]