
Юрий Гиренко: Нет никакого оправдательного «но» в оценке коммунистов!
Вынужден несколько отступить от главной темы, чтобы пояснить свою позицию по общей оценке ситуации в России 10-20-х годов. Хрен с ними, с поклонниками красных – тут найти консенсус нет ни единого шанса, да и не надо. Но все чаще читаю: «Я не люблю коммунистов, но…»
Что – но? А то, что, мол, не было другого пути. И не красные, так белые все равно должны были бы делать то же самое. Почему? Потому что от второй мировой войны все равно никуда было не уйти, потому что нужна была современная промышленность = индустриализация, а путь к ней лежал только через коллективизацию…
Х…я, простите мой клатчский.
Первое – война. Согласен, второй раунд был неизбежен. Даже с участием России-победительницы союзники наверняка наворотили бы там хрени в духе «за все заплатят боши», Лиги наций и такого макроме региональных узлов, что без очередной большой драки было бы не обойтись. Но, знаете ли, в таком раскладе России по-любому было бы сподручнее находиться среди победителей. Как говорится, «если играешь в оркестре, то лучше таскать маленькую палочку, а не большой барабан». Хотя бы часть наших притязаний Антанте пришлось бы удовлетворить. И это значит, что к новому взрыву мы были бы в лучших условиях, чем оказались в 1941.
Второе – индустриализация. Вообще-то, даже в советской школе учили, что в начале ХХ века экономика России быстро росла. И что российская промышленности показывала самые высокие темпы в мире. И куда что делось? Во время мировой войны промышленность продолжала работать. А перестала – во время гражданской. Гражданская война привела к деиндустриализации. То есть, необходимость форсированной индустриализации не существовала в 1917 году – она возникла в результате прихода к власти большевиков и последовавшей трехлетней гражданской войны.
И это не все. Обратите внимание: гражданская война закончилась в 1920-1921, а индустриализация началась только в 1928-1929. Чего ждали? А того, чтобы страна, разоренная войной, пришла в себя. Причем, для этого пришлось пойти на частичную реабилитацию нормальной экономики – НЭП. Иными словами, в торговле и сельском хозяйстве допустили капитализм. Но не в промышленности! «Командные высоты» оставались в руках советского государства. Которое ничего не могло с этими высотами сделать, не ограбив остальные сектора экономики.
И это – 20-е годы, когда вся мировая экономика росла и процветала! Вы правда думаете, что при наличии нормального частного предпринимательства, не ограниченного рамками торгового и аграрного секторов, российская экономика продолжала бы лежать в руинах? Даже после трех лет граждаской? А тем более, без оных?..
И третье – коллективизация. «Над страной все время витал призрак голода», — написал мой друг Перла, доказывая необходимость коллективизации. Ну да, а в 1929 витать перестал: голод наступил. Конечно, сельское хозяйство – штука рискованная и зависящая от погоды. И в царской России случались периоды голодухи. Однако такого, как в 1933-1934 не случалось (когда урожай есть, а жрать нечего). И после 1934 назвать советское сельское хозяйство не то что процветающим, а даже благополучным, язык не поворачивается… Так что, интересами сельского хозяйства коллективизацию никак не объяснить. Ограбление в интересах индустриализации? Да. Необходимое? Только при условиях, созданных большевиками в 1917-1929.
Еще раз повторяю: это не для поклонников советской власти. С ними спорить бесполезно. У них «зря не сажали», «зато мы победили» и «зато мы делали ракеты». Это для тех, кто «я не люблю коммунистов, но…». Нет никакого «но». Они ни от чего не спасли страну – они всего лишь со временем несколько поправили последствия сотворенных ими самими разрушений.
(с) [ljuser]you_gir[/ljuser]
Меня чудовищно бесит, когда в заслуги советской власти пиздаболы ставят то, что советская власть отмыла деревню, построила Днепрогэс, запустила человека в космос, и далее по списку. А американцы что, кукурузными листьями жопу подтирают? В Америке тоже везде провели электричество, там тоже дохуя гидроэлектространций и они тоже в космос летают. При этом — без коммунизма. СССР было тяжело восстанавливать города после войны. А Германии легко? У нас хуевые дороги, потому что климат невыносимый. А в Финляндии с Норвегией что, другой климат?